ТСЖ-должники сорвали подготовку своих домов к отопительному сезону.

На сегодняшний день управляющие компании и ТСЖ Архангельска предъявили специалистам Архангельских городских тепловых сетей для проверки готовности к отопительному сезону 1 679 тепловых узлов в обслуживаемых многоквартирных домах, получающих тепловую энергию от Арангельской ТЭЦ. Это составляет 81,8% общего числа тепловых узлов. Самая сложная ситуация с подготовкой к зиме сложилась в домах, обслуживаемых ТСЖ и ЖСК – должниками за тепловую энергию.
Самым проблемным объединением собственников жилья Архангельска является ТСЖ "Тимме, 2" (председатель Багринявцев М.Г.). Теплоснабжение дома осуществляется с помощью пяти тепловых узлов. К 6 сентября товарищество даже не заявляло о намерении предъявить специалистам Архангельских городских тепловых сетей теплоиспользующие установки дома. Это позволяет сделать вывод о неготовности дома к отопительному сезону 2016-2017 гг. При этом ТСЖ "Тимме, 2" является крупнейшим должником перед ТГК-2 за тепловую энергию – своевременно не оплачены счета на общую сумму 2,3 млн. рублей. Долг копится с марта 2016 года.
Сосед ТСЖ "Тимме, 2" - ЖСК "Северный" (председатель Шпартун С.Н.) также находится в списке проблемных организаций, не обеспечивших должную подготовку к отопительному сезону. Кооперативом до сих пор не предъявлен для проверки готовности тепловой узел дома. ЖСК "Северный" не только срывает подготовку к зиме, но и не исполняет свои обязательства по оплате тепловой энергии, накопив долгов перед ТГК-2 на сумму 1,3 млн. рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и в домах на Садовой улице, обслуживаемых ЖСК "Октябрьский-6" и "Октябрьский-7". По состоянию на 7 сентября, совокупный долг этих кооперативов составляет 575,7 тыс. рублей, не оплачены счета ещё за прошлый отопительный период. При этом остаётся непонятным, на какие цели расходуются деньги жителей, которые ЖСК собирают в качестве платы за отопление и горячее водоснабжение. До сих пор не готов к зиме тепловой узел ещё одного должника – ТСЖ "Мечта-1", в обслуживании которого находится дом 18 на Садовой улице. Долг товарищества превышает 240 тысяч рублей, также не оплачены счета за тепловую энергию, потреблённую в прошлом отопительном сезоне.
По всей видимости, неготовность тепловых узлов к отопительному сезону и нарушение условий договора поставки тепловой энергии – отличительная "фирменная" черта Владимира Черепанова, возглавляющего и ЖСК "Октябрьский-6", и ЖСК "Октябрьский-7", и ТСЖ "Мечта-1".
- Когда руководители ТСЖ-неплательщиков объясняют нам, почему вовремя не платят за тепло, они пытаются убедить нас в том, что все деньги, полученные от жильцов, тратят исключительно на нужды дома, на подготовку к зиме, ремонты в доме, - говорит заместитель управляющего директора ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области по энергосбытовой деятельности Ольга Серова. – Но когда доходит до дела и ТСЖ необходимо подтверждать готовность дома к началу отопительного сезона, выясняется, что они просто не готовы к зиме. Поэтому у жильцов таких домов должен возникнуть вполне резонный вопрос: "А куда ушли деньги, которые мы платим за тепло и горячую воду?" и не пора ли ставить вопрос о доверии руководству ТСЖ и ЖСК, не справившемуся со своими обязанностями. Похоже, что без персональной ответственности руководства этих организаций ситуацию с подготовкой жилых домов к отопительному сезону не изменить.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, получить акты готовности теплоиспользующего оборудования в жилых домах все управляющие компании и ТСЖ должны в срок до 15 сентября 2016 г.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233