Московские власти на фоне "мусорного" скандала пообещали скоро приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов.

Строительство мусороперерабатывающих заводов начнется в этом году. Об этом заявил глава Московской области Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении правительства региона.
Как поясняется, речь идет о строительстве двух объектов - заводов в Воскресенском районе и Наро-Фоминском округе. Более подробной информации пока нет.
Напомним, что "РТ-Инвест" в июне минувшего года выиграл конкурс на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье и одного в Татарстане. Их возведение должно быть завершено к 2022 году, объем инвестиций в проект оценивается в 150 млн рублей. Подмосковные заводы должны на 25% снизить долю отправляемых на полигоны отходов. Предприятия планируется разместить в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском, Ногинском районах вблизи деревень Хметьево, Могутово, Свистягино и Тимохово.
В феврале этого года стало известно, что проект будет реализовываться совместно с японо-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova.
Напомним также, что еще в 2015 году ГК "Ростех", правительство Московской области и швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova подписали меморандум о сотрудничестве в создании в регионе системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стоимостью в 400 млрд рублей. Как сообщалось тогда, проектом предусмотрена постройка современных мощностей по термической переработке ТКО, которые используются для выработки электроэнергии и тепла. Стороны намерены совместно разработать концепцию нулевого захоронения ТКО в Московской области. Предполагается, что заводы позволят решить экологическую проблему. Дальнейшая судьба проекта не сообщалась.
АО "РТ-Инвест" создано в 2012 году при участии "Ростеха". Компания осуществляет прямые инвестиции на территории РФ и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами.
По данным "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал компании составляет 163,2 млн рублей. генеральный директор – Андрей Шипелов. На январь 2018 года учредители не заявлены, ранее 25% принадлежало "Ростеху", 75% – "Царицын капитал". В 2016 году выручка компании составила 28,3 млн рублей, чистый убыток – 1,5 млн рублей.
Напомним, что 21 марта стало известно о поступивших массовых жалобах школьников города Волоколамска. В частности, в центральную больницу Волоколамска в среду были доставлены 57 детей с симптомами тошноты и головокружения. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на слова мэра города Петра Лазарева, причиной отравления детей стал именно запах от полигона.
"Ночью и утром в городе стоял ужасный запах, из-за которого невозможно было дышать. После введенного режима ЧС на полигоне жителям должны ежедневно предоставлять данные по состоянию воздуха, но объективных и точных данных никто не получает", – рассказал господин Лазарев изданию.
Сейчас ГСУ СКР по Московской области проводит проверку по факту госпитализации несовершеннолетних в больницы с отравлением. Проверка организована для установления наличия или отсутствия признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы).
Напомним также, что жители города почти год протестуют против нарушений в работе "Ядрово". Они жалуются на увеличение в городе потока грузовых машин и на неприятный запах.
Полигон "Ядрово" был запущен в 1976 году в нескольких километрах от Волоколамска.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233