В Минэнерго не поддержали намерение "Россетей" получить функции диспетчера ЕЭС России, — газета.

В Минэнерго не поддержали намерение Россетей получить функции диспетчера ЕЭС России, — газета.
С такой идеей новый глава "Россетей" Павел Ливинский обратился в октябре к премьеру. Источники в отрасли говорят, что позиция "Россетей" на прошедшем в понедельник совещании в Минэнерго была сочтена слабо проработанной, но в "Россетях" заявили, что намерены и далее лоббировать поглощение.
Предложение "Россетей" об интеграции АО "Системный оператор" (СО, диспетчер ЕЭС России) в структуру госхолдинга обсуждалось в понедельник на совещании у министра энергетики Александра Новака. Об этом сообщили "Коммерсанту" источники в отрасли и подтвердили стороны обсуждения.
Назначенный в сентябре гендиректором "Россетей" Павел Ливинский почти сразу предложил Дмитрию Медведеву ликвидировать СО — один из ключевых элементов энергореформы. Менеджер выступил за передачу сетевому холдингу функций диспетчера Единой энергосистемы России. Поручение проработать вопрос получили Минэнерго и Минэкономики. Как сообщал "Коммерсант", в письме Ливинского не было схемы передачи СО "Россетям" и конкретных сроков. Глава холдинга предлагал только создать на базе "Россетей" "единый центр надежности и предоставления системных услуг", поскольку, по его мнению, именно отсутствие такой структуры стало одной из причин крупных аварий в энергосистеме.
В Минэнерго "Коммерсанту" подтвердили, что на совещании было принято отрицательное решение: "По итогам обсуждения приняли взвешенное решение о нецелесообразности данного предложения "Россетей" к реализации". В Минэкономики итоги совещания не комментировали. Как говорят источники газеты, знакомые с ходом обсуждения, Минэнерго сочло предложение "слабо аргументированным", не представлена экономическая модель. По словам одного из собеседников издания, Минэкономики высказало опасение в связи с тем, что это "может привести к негативным экономическим последствиям для энергосистемы в целом". Передача функций СО в "Россети" может "спровоцировать конфликт интересов, разбалансировать систему сдержек и противовесом между сторонами рынка", считает другой источник.
В "Россетях" "Коммерсанту" сообщили, что у участников совещания возникло много вопросов к предложению госхолдинга, "на каждый из которых даны исчерпывающие аргументированные ответы". Инициативу там объясняют намерением "достойно завершить реформу РАО ЕЭС в части организации операционно–диспетчерского управления (ОДУ)". В холдинге добавили, что выручка и электросетей, и СО регулируется, поэтому улучшение финансовых показателей холдинга в числе аргументов не обозначалось. "Россети" также ссылаются на опыт ведущих по системной надежности и эффективности энергосистем стран (Китай, Франция, Германия, Швеция). Там, уверяют в холдинге, полная интеграция ОДУ в крупные электросетевые компании позволяет добиваться наилучших показателей как в части бесперебойного энергоснабжения, так и в финансово–экономическом положении. "Россети" полагают, что вопрос "требует дополнительного изучения" ведомств.
В СО "Коммерсанту" сообщили, что поддерживают решение Минэнерго. В компании считают, что независимый статус СО позволяет предотвратить конфликт интересов, нанесение ущерба деятельности субъектов энергетики и навязывание регуляторам решений, игнорирующих интересы участников отрасли.

Для справки: Название компании: Российские сети, ПАО (Россети, ранее Холдинг МРСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233