Заявления для прессы по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Маттео Ренци.

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!
Российско-итальянские отношения опираются на давние и богатые традиции дружбы и взаимного уважения. Италия – один из важнейших партнёров России в европейских делах и при решении актуальных международных вопросов.
Сегодняшние переговоры с Председателем Совета министров господином Ренци прошли в традиционной для российско-итальянского диалога доброжелательной и конструктивной атмосфере. Наша беседа была очень полезной, своевременной – с учётом нынешней обстановки в Европе и в мире в целом.
Мы обсудили состояние двусторонних отношений, состояние отношений между Россией и Евросоюзом. Выступаем за их дальнейшее развитие, что объективно отвечает интересам России и государств – членов ЕС.
Конечно, обменялись мнениями по кризису на Украине. Господин премьер-министр высказал свою позицию по этому вопросу, высказал ряд ценных предложений по поводу того, что можно было бы сделать для урегулирования ситуации в дальнейшем. Обстановка там, как известно, остаётся сложной. Но, по крайней мере, прекратились боевые действия, не гибнут люди, не уничтожаются города.
Мы были едины в том, что конфликтующие стороны должны строго выполнять договорённости, достигнутые 12 февраля в Минске. Уверен, это открывает возможность для всеобъемлющего мирного урегулирования и, конечно, для налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.
В настоящее время возрастает роль всех ответственных членов мирового сообщества, особенно имеющих существенное влияние на украинские власти. В этом плане мы рассчитываем и на наших итальянских партнёров – как в национальном статусе, так и в качестве одной из ключевых стран Евросоюза.
Подробно обсудили проблему террористической угрозы из района Ближнего Востока и Северной Африки, в частности резкое ухудшение ситуации совсем рядом с Италией – в Ливии. Россия выступает за мирное решение ливийского кризиса, поддерживает посреднические усилия ООН на этом направлении.
В ходе переговоров рассмотрели ключевые вопросы двусторонних связей, как я уже сказал. Обсудили целый ряд мер по активизации сотрудничества с тем, чтобы не только сохранить, но и нарастить накопленный за многие годы, за многие десятилетия позитивные тенденции и позитивный потенциал. Россия выступает за продолжение работы механизмов международного взаимодействия.
Естественно, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Кстати, только что, 2 марта, в Милане прошёл круглый стол руководителей крупнейших компаний России и Италии. Российскую делегацию возглавлял Министр экономического развития господин Улюкаев.
Несмотря на то что в силу известных причин взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 10 процентов, Италия по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнёров России. Итальянские капиталовложения в России составляют свыше 1,1 миллиарда долларов, российские в Италии – более 2,3 миллиарда долларов. В целях дальнейшего наращивания этих показателей Российский фонд прямых инвестиций со своими партнёрами из Италии создаёт совместный фонд в объёме 1 миллиард долларов.
В числе сфер наиболее продвинутой кооперации – энергетика. Итальянская компания «Энел» вложила значительные средства в российские электроэнергетические объекты. В свою очередь, концерны «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» владеют активами в нефтеперерабатывающих предприятиях Италии. Важно, что тем самым мы дополняем традиционную схему «продавец – покупатель», ведь Италия – один из крупнейших потребителей российского природного газа.
Хорошие заделы инвестиционного взаимодействия и в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, космос, ядерные технологии. Так, компания «Сухой» и их итальянские партнёры совместно продвигают на международном рынке самолёт «Суперджет-100». На сегодняшний день портфель заказов составляет 150 лайнеров.
Ещё один перспективный проект – выпуск на подмосковном предприятии вертолётов «Агуста». И российская сторона формирует значительный пакет заказов на эти машины.
Серьёзное внимание уделяем планам создания совместного экспериментального термоядерного реактора, развития гражданско-ракетной техники и спутниковых систем.
Уверен, что наращиванию российско-итальянского делового сотрудничества будут способствовать и контакты в ходе Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2015».
Интенсивный характер носят многогранные гуманитарные контакты. В их основе – взаимный интерес к культуре, истории, масштабные туристические обмены. В прошлом году Италию посетили около 900 тысяч российских граждан. Кстати говоря, российские граждане, российские туристы в Италии тратят примерно миллиард долларов.
В обеих странах успешно прошли перекрёстные Годы туризма. В их рамках в Италии состоялись гастроли Академического Малого драматического театра, концерты Российского национального оркестра и многие другие мероприятия.
В целом мы вместе с господином премьер-министром констатировали, что у наших стран имеются значительные возможности для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества.
Хотел бы ещё раз поблагодарить итальянских коллег за содержательный, плодотворный обмен мнениями.
Большое спасибо, господин премьер-министр.
М.РЕНЦИ (как переведено): Хочу поблагодарить Президента Путина за приглашение, за возможность встретиться – это наша третья встреча после того, как мы встречались в октябре и затем в Брисбене. Я впервые в Москве, в Кремле.
Это позволило нам обсудить существенный круг вопросов, касающихся двусторонних отношений, международных вопросов – международных вопросов, в первую очередь касающихся ливийской проблемы, угрозы терроризма и экстремизма.
Мы согласились с Президентом Путиным, что обе наши страны должны содействовать активизации усилий на этом направлении. Мы согласились в том, что роль Российской Федерации, в том числе в рамках работы в Совете Безопасности ООН, имеет очень большое значение – как, впрочем, имеет оно и для налаживания отношений на международной арене с учётом особых связей, которые имеются у России с Египтом. Всё это может содействовать установлению стабильности.
Я подтвердил Президенту Путину готовность итальянской стороны активно работать внутри Евросоюза над решением актуальных проблем. Мы говорили о Сирии, говорили об Ираке, мы говорили об Иране. Разговор у нас носил характер достаточно глубокий и, на мой взгляд, плодотворный характер.
Собственно, речь идёт о том, чтобы объединёнными усилиями дать отпор тем, кто хочет покуситься и покушается на базовые ценности наших цивилизаций. Я говорю о терроризме, о религиозном фанатизме – эти проблемы беспокоят обе наши стороны. И я уверен, что Российская Федерация может сыграть решающую роль в решении этой проблемы.
Мы говорили об украинской проблеме. Вам всем известны дискуссии по этому вопросу и разнообразные точки зрения о способах решения этой проблемы, о том, каким образом развивались отношения между Евросоюзом и Россией по данной проблеме. Я считаю очень важным подчеркнуть, что был сделан решающий шаг – я говорю о 12 февраля – в мирном решении этой проблемы. 12 февраля с участием Президента Путина, Президента Порошенко, Президента Олланда и канцлера Меркель был подписан договор, который открывает путь и стратегическое направление к решению проблемы. Речь не только о том, что удалось говориться о прекращении огня, а о том, что этот документ открывает дорогу к урегулированию и построению прочной конструкции, которая позволила бы развиваться этой стране.
Италия активно участвует в мониторинге, ведущемся в рамках ОБСЕ. Италия готова оказать всю возможную поддержку внутри структур Евросоюза, в том числе, может быть, своим опытом, если мы будем говорить о децентрализации Украины. У нас замечательный опыт региона Трентино – Альто-Адидже. Это прекрасный образец того, как можно удачно решить проблемы децентрализации. Собственно, я надеюсь, что все мы будем работать над тем, чтобы украинский кризис решился в кратчайшее время.
Мы обсудили двусторонние отношения, вопросы о том, каким образом нам ускорить и расширить это наше сотрудничество. В Брисбене, я помню, произошло достаточно серьёзное событие, поскольку стороны договорились о том, что необходимо перейти от политики жёсткой экономии к политике, направленной на стимулирование экономического роста. И в этом вопросе – тоже хочу подчеркнуть – сотрудничество между нашими государствами имеет значение, поскольку роль России в решении продовольственного кризиса тоже может быть весьма значительной.
Здесь мы с Президентом Путиным говорили о целом ряде соглашений, которые были подписаны в недавнее время. В частности, это договор с компанией «Агуста Вестланд», это договор о сотрудничестве с компанией «Роснефть», это договоры о сотрудничестве с целым рядом российских компаний. Все они чрезвычайно перспективны. Мне рассказали о весьма успешном развитии деятельности «Пирелли» в России, которая недавно открыла завод в Воронеже. Словом, сотрудничество развивается активно, несмотря на то что международный контекст достаточно сложный – я имею в виду экономические санкции и российские контрсанкции, что как вы понимаете, в каких бы направлениях они ни принимались, создают обеим сторонам существенные проблемы.
Я поблагодарил Президента Путина за участие Российской Федерации во Всемирной выставке «ЭКСПО». Российская Федерация с самого начала поддержала кандидатуру Милана как место проведения этой выставки. Эта выставка для страны имеет большое значение. Но не только для страны, но и для всего мира, поскольку сама тема этой конференции – продовольствие и продовольственная проблема – чрезвычайно важна, и в этом вопросе Россия и Италия имеют все предпосылки для развития успешного сотрудничества. Это тема, которая нас сближала, если хотите, в последние годы. Президент Путин упомянул, в частности, о дне России на выставке «ЭКСПО», если я не ошибаюсь, он назначен на 10 июня.
В частности, кроме всего прочего, была нами упомянута фраза Достоевского, он написал, что красота спасёт мир. А написал он эти слова во Флоренции. Мне очень хотелось бы думать, что он писал эти слова, глядя на окружающий его пейзаж. Я думаю, что это слова человека, который стремится жить в гармонии и вернуть мир и спокойствие на нашу землю, на землю Старого света. И я надеюсь, что это всё имеет фундаментальное значение для судьбы нашего континента, для нашего региона, для обеих наших стран.
Уважаемый господин Президент, я думаю, что после заключения минских соглашений у нас есть все условия, предпосылки для того, чтобы Италия и Российская Федерация вместе с мировым сообществом нашла выход из создавшейся кризисной ситуации.
Большое Вам спасибо за приглашение.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Газовая промышленность», «Нефте-, газоперерабатывающая», «Электроэнергетика», «Воздушный транспорт», «Промышленное строительство РФ», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233