Озвучены новые сроки пуска Курской АЭС-2.
04.03.2019 в 16:19 | Atomic-energy.ru | Advis.ru

"План ввода энергоблоков блоков ВВЭР-ТОИ зависит не столько от мастерства строителей, сколько от потребностей рынка, - сказал Вячеслав Федюкин. – Рынок регулирует, где будет точка потребления этой электроэнергии. Поэтому перспектива наша в районе 2023-2024 года по первому блоку".
Таким образом, можно констатировать, что атомщики в очередной раз скорректировали прогнозные сроки строительства. Кроме того, слова Вячеслава Федюкина несколько расходятся с самой доктриной "Росатома", согласно которой ввод в эксплуатацию мощностей Курской АЭС-2 планировалось синхронизировать с выводом из работы блоков РБМК действующей станции. Напомним, в 2012 году чиновники "Росэнергоатома" заявляли о необходимости ввода Курской АЭС-2 уже в 2019-2021 году и даже эти сроки планировали "сдвинуть влево". Кстати, что касается вывода "старых" энергоблоков, то здесь все по-прежнему: первый блок Курской АЭС должен быть остановлен навсегда в декабре 2021 года.
По данным "Коммерсанта", уже в марте в Госдуму может быть направлен несколько лет буксовавший законопроект по закрытию слишком дорогой для энергорынка вынужденной генерации. Впервые Минэнерго предложило распространить предложения и на вывод дорогостоящих атомных энергоблоков. По данным "Росэнергоатома" (РЭА), сейчас остановлены и готовятся к выводу блоки №1 и №2 на Белоярской АЭС, №1 на Ленинградской АЭС, №1–3 на Нововоронежской АЭС, №1 на Билибинской АЭС. В течение десяти лет ожидается остановка около 15 блоков АЭС, и задача по их эффективному выводу "примет массовый характер". Заметим, до сих пор в РФ не было полностью выведенных из эксплуатации атомных блоков, "Росатом" имел возможность продлять их работу.
По словам директора Курской АЭС, строительство нового атомного гиганта обойдется налогоплательщикам в 400 млрд рублей. Для сравнения - это восемь годовых бюджетов всего региона. Мощность одного энергоблока ВВЭР-ТОИ составит 1255 мегаватт в час. Срок его службы – 60 лет, с правом продления до 40 лет. При этом, по словам главного инженера Курской АЭС-2 Алексея Вольнова, новые энергетические установки будут обладать повышенным КПД (до38 %) и в полтора раза меньшим количеством радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации.
Для справки: Название компании: Курская атомная станция, филиал АО Концерн Росэнергоатом (Курская АЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]