В Харбине открылся Первый Российско-Китайский ЭКСПО, в выставочной и деловой программе которого участвует делегация Минрегиона России и представители 25 субъектов Российской Федерации.

В китайском городе Харбине проводится Первая Российско-Китайская выставка ЭКСПО-2014, в которой участвуют от российской стороны делегации 12 федеральных органов исполнительной власти и 25 субъектов Российской Федерации – из Поволжья, Центральной России, Дальнего Востока и Сибири. Делегацию Минрегиона России на ЭКСПО возглавляет Министр регионального развития Игорь Слюняев.
Торжественную красную ленту ЭКСПО перерезали Вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ван Ян и Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Состоялся осмотр экспозиции.
- 75 регионов России имеют устойчивые торгово-экономические связи с китайскими провинциями, при этом 50 наших регионов формализовали такие отношения двусторонними соглашениями. Мы активно сотрудничаем также на уровне муниципалитетов и компаний: 110 городов установили побратимские связи с китайскими городами, а в отношении компаний – нет такого сектора экономики, где мы бы не нашли взаимный интерес с китайскими партнерами. Это техника, технологии, промышленность строительных материалов, авиастроение, строительная отрасль, сельское хозяйство и другие. Китай – громадный рынок, это страна-инвестор, и мне приятно отметить, что наши связи все больше и больше нарастают, - прокомментировал региональные связи с Китаем Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев.
Он отметил, что в рамках работы ЭКСПО обсуждаются конкретные проекты в сфере недропользования, передела продукции, создания машино-технических производств.
Российские регионы реализуют с китайскими партнерам проекты в самой разной сфере, это - комплексное развитие международного аэропорта Хабаровск (Новый), создание горно-металлургического кластера в Приамурье, строительство завода по производству цемента и клинкера на базе Чагоянского месторождения известняка (Амурская область), строительство Нижнеленинского и Пашковского лесопромышленных комплексов (Еврейская автономная область), освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд (Забайкальский край), производство серебряной природной питьевой воды в бухте Русская (Камчатский край) и другие.
На ЭКСПО были представлены как реализуемые, так и новые проекты, которые только ждут своего инвестора.
- Меня порадовал проект, связанный с созданием автокластера в Тульской области, в рамках которого будет налажено производство четырех видов внедорожников. Этот проект поддерживается Минрегионом. Есть интересные проекты в сфере добычи железной руды, железнорудного концентрата, переделки металлов, активно продвигают свои интересы на ЭКСПО Якутия, регионы Дальнего Востока, Калужская, Ульяновская область, Республика Татарстан. Масса проектов, которые представляют взаимный интерес, и Минрегион России в рамках своих полномочий будет всячески содействовать их успешной реализации, - сообщил Игорь Слюняев.
Разговор о межрегиональном сотрудничестве стал центральной темой встречи вице-премьеров России и Китая Дмитрия Рогозина и Ван Яна с губернаторами двух стран. Стороны высказали позиции по наращиванию взаимовыгодных связей, обозначили роль региональных правительств в сотрудничестве между Россией и Китаем, акцентировали наиболее значимые инфраструктурные проекты, которые связывают Россию и Китай.
На мероприятии от российских регионов выступили Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Было подчеркнуто, что после визита в мае текущего года Президента России Владимира Путина в Китай пошла существенная активизация двусторонних отношений. Поставленная В.В.Путиным в мае в Шанхае задача удвоения к 2020 году объема товарооборота России и Китая (с нынешних 90 млрд долларов до 200 млрд.) будет выполнена.
- Мы считаем Китай одним из ведущих торгово-экономических партнеров России, товарооборот между нашими странами постоянно растет. Представленные на ЭКСПО в Харбине проекты и колоссальный интерес друг к другу со стороны регионов России и китайских провинций свидетельствуют, что поставленную Президентом задачу увеличить российско-китайский товарооборот до 200 млрд. долларов мы непременно выполним, причем ранее обозначенного срока - до 2020 года, - высказал уверенность Министр регионального развития Игорь Слюняев.
В ходе деловой программы ЭКСПО обсуждены инфраструктурные проекты, сближающие Россию и Китай. В частности:
- строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке с.Нижнеленинское – г. Тунцзян (ответственным от российской стороны является Правительство Еврейской автономной области);
- развитие транспортной инфраструктуры в части реконструкции автодорог – подъездов к пунктам пропуска, расположенным на территории Еврейской АО (Биробиджан – Ленинское, Биробиджан – Амурзет) и подъезд к с.Пашково (осуществлялось в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года");
- строительство моста через реку Амур в районе г.Благовещенска и г.Хэйхэ и строительство сторонами примыкающей к пункту пропуска автодороги, грузового причала и терминала;
- строительство многостороннего автомобильного пункта пропуска Краскино - Хуньчунь
и другие.
Обращая внимание на значимость инфраструктурных проектов, глава Минрегиона России Игорь Слюняев акцентировал необходимость использования рыночных механизмов для взаимного сотрудничества.
- Наше сотрудничество будет более продуктивным, если китайская сторона не будет настаивать на суверенных гарантиях Российской Федерации. Надо находиться в рыночных отношениях и использовать рыночные модели взаимодействия. Например, полезно вспомнить историю строительства Транссиба в начале прошлого века при участии инвесторов многих стран Европы. И соответственно – привлекать облигационные займы на финансово ёмкие инвестиционные проекты. Это тот тренд, в направлении которого мы должны двигаться совместно с китайской стороной, - сказал Игорь Слюняев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль», «Лесная промышленность», «Легковое автомобилестроение», «Воздушный транспорт», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233