Китай рассмотрит вопрос о поставках готовой российской продукции из свинины.
01.10.2020 в 13:28 | Meatinfo.ru | Advis.ru
Китай согласился рассмотреть вопрос о допуске на свой внутренний рынок российской готовой продукции из свинины, заявила начальник отдела поддержки экспорта и инспекционной работы Россельхознадзора Евгения Лазуткина на открытом семинаре "Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты" 23 сентября 2020 года.
По словам Евгении Лазуткиной, сейчас ряд российских компаний высказали заинтересованность в поставках в Китай готовой мясной продукции из свинины, которая прошла термическую обработку, достаточную для уничтожения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас потенциальным экспортерам направлен запрос о предоставлении перечня такой продукции, ее составе и способах термической обработки, отметила представитель Россельхознадзора.
"Дело в том, что под готовой мясной продукцией мы понимаем все: от сыровяленых колбас до консервов, которые прошли обработку. Полученную информацию от российских предприятий мы обработаем и направим в Китай, а дальше с китайскими специалистами будет проведена соответствующая работа. Мы очень надеемся, что наши компании смогут получить право на поставку готовой термически обработанной продукции в КНР, поскольку во всем мире она относится к категории низкого риска", – рассказала Евгения Лазуткина.
Что касается поставок российской свинины в Китай, перспективы этого вопроса "весьма туманны", отметила Евгения Лазуткина и пояснила, что это связано с нестабильной ситуацией с АЧС в России. Права на экспорт свинины в КНР российские производители добиваются несколько лет. "Процедуры будут проходить долгое внутригосударственное согласование в Китае. Первым, кто станет принимать решение по этому поводу, будет Минсельхоз Китая, который оценит риски заноса АЧС с продукцией свиноводства из нашей страны", – рассказала на открытом семинаре Евгения Лазуткина.
По словам Евгении Лазуткиной, сейчас ряд российских компаний высказали заинтересованность в поставках в Китай готовой мясной продукции из свинины, которая прошла термическую обработку, достаточную для уничтожения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас потенциальным экспортерам направлен запрос о предоставлении перечня такой продукции, ее составе и способах термической обработки, отметила представитель Россельхознадзора.
"Дело в том, что под готовой мясной продукцией мы понимаем все: от сыровяленых колбас до консервов, которые прошли обработку. Полученную информацию от российских предприятий мы обработаем и направим в Китай, а дальше с китайскими специалистами будет проведена соответствующая работа. Мы очень надеемся, что наши компании смогут получить право на поставку готовой термически обработанной продукции в КНР, поскольку во всем мире она относится к категории низкого риска", – рассказала Евгения Лазуткина.
Что касается поставок российской свинины в Китай, перспективы этого вопроса "весьма туманны", отметила Евгения Лазуткина и пояснила, что это связано с нестабильной ситуацией с АЧС в России. Права на экспорт свинины в КНР российские производители добиваются несколько лет. "Процедуры будут проходить долгое внутригосударственное согласование в Китае. Первым, кто станет принимать решение по этому поводу, будет Минсельхоз Китая, который оценит риски заноса АЧС с продукцией свиноводства из нашей страны", – рассказала на открытом семинаре Евгения Лазуткина.