Недельная инфляция в РФ вернулась к 0,2%. "Рейтер". 23 сентября 2015

Индекс потребительских цен в РФ с 15 по 21 сентября 2015 года составил 0,2 процента по сравнению с 0,1 процента на предыдущей неделе, сообщил Росстат.
С начала года потребительские цены выросли на 10,3 процента по сравнению с 6,3 процента за аналогичный период прошлого года.
С начала месяца - на 0,5 процента против 0,7 процента за весь прошлый сентябрь.
Среднесуточный прирост цен с начала сентября 2015 года составил 0,022 процента против 0,011 процента в августе и 0,022 процента в сентябре 2014 года.
После августовского ускорения роста цен и нового раунда ослабления рубля ЦБР ухудшил прогноз инфляции в 2015 году до 12-13 процентов с прежних 10,8 процента.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает инфляцию выше 12 процентов и полагает, что ЦБР может вернуться к снижению ставки при замедлении инфляции, о чем будет свидетельствовать, прежде всего, недельный показатель:
"Это будет зависеть от того, как будет развиваться инфляция уже в этом месяце. Если будет рост условно говоря 0,2 процента в неделю, то сложно будет вернуться к этому вопросу. Если рост будет меньше - порядка 0,1 процента в неделю, значит, сентябрь этого года будет не хуже, чем сентябрь прошлого года, то тогда, безусловно, можно будет вернуться (к снижению ставки)".
ОГУРЦЫ С ПОМИДОРАМИ
За прошедшую неделю, по данным Росстата, лидерами роста цен стали свежие огурцы, помидоры и куриные яйца.
Если на последние действуют традиционные сезонные факторы - с похолоданием куры хуже несутся, то на удорожание огурцов и помидоров повлияло падение курса рубля.
Еще летом эксперты предупреждали, что произошедшее в июле-августе ослабление рубля отразится на ценах продовольствия и в октябре-ноябре ожидается подорожание овощей и фруктов, когда заканчиваются запасы прошлогоднего урожая и только идет сбор нового.
За прошедшую неделю огурцы и помидоры подорожали на 3,0 процента и 2,8 процента соответственно.
Цены на яйца и подсолнечное масло увеличились на 2,4 процента и 1,6 процента, говядину, сыры, маргарин, рис, гречневую крупу, печенье, карамель, конфеты и чай – на 0,3-0,6 процента. Одновременно сметана и соль стали дешевле на 0,1 процента.
Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6 процента, в том числе на морковь – 4,3 процента, картофель – 3,2 процента, капусту – 1,2 процента, яблоки – 0,9 процента.
Цены на бензин выросли на 0,2 процента, на дизельное топливо – не изменились.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Топливный рынок (АЗС)», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233