Доля продовольственного импорта в товарообороте Новосибирской области составляет менее 2,9%.

Как подчеркнул 19 августа в ходе пресс-конференции врио министра промышленности, предпринимательства и торговли Новосибирской области Николай Симонов, существенного изменения в ассортименте товаров в связи с запретом на ввоз ряда продуктов из ЕС и США не ожидается.
В соответствии с поручением врио Губернатора Владимира Городецкого создан оперативный штаб по мониторингу цен и ассортимента на потребительском рынке, в который вошли представители профильных министерств области, хозяйствующих субъектов, оптового звена торговли, торговых предприятий и органов местного самоуправления.
Как отметил Николай Симонов, с 9 августа осуществляется оперативный ежедневный мониторинг цен и ассортимента продукции по 40 наименованиям во всех муниципальных образованиях области. Фиксируются минимальная и максимальная цена. Мониторинг в каждом городском округе проводится по 15 предприятиям торговли (три федеральных сетевых предприятия торговли, три сетевых организации областного значения, три несетевых магазина, пять нестационарных и один рынок). В настоящее время ситуация с ценами и ассортиментом продукции остается стабильной.
Еженедельная статистика средних цен показывает их незначительные колебания. По ряду видов продукции рост в районе 1%, по ряду плодоовощной продукции - снижение в рамках 1,5 %.
Баланс основных товарных групп позволяет обеспечить потребности региона в продуктах питания. "По целому ряду важнейших продуктов мы не только стабильно себя обеспечиваем, но также производим для реализации за пределами региона, - отметил Николай Симонов. – Так, положительный для региона баланс отмечается по зерновым культурам, по молоку мы обеспечиваем себя почти на 100%, по яйцу не только закрываем собственные потребности, но и вывозим более 40% производимой продукции".
По данным статистики, доля импортных продуктов питания в товарообороте региона составляет всего порядка 2,9%. Хотя в отдельных предприятиях сетевой торговли она может достигать 15-25%. В настоящее время сетевые структуры ищут замену поставщиков по определенным видам продукции. Запасы товаров в сфере торговли оцениваются в 20-30 дней. Таким образом, существенного изменения в ассортименте товаров не ожидается.
Значительным преимуществом региона является то, что большое количество фруктово-овощной продукции традиционно поставляется в регион из Китая и Юго-Восточной Азии. Резерв для замещения запрещенных импортных продуктов, в частности овощей, представляют крестьянско-фермерские хозяйства региона. Их продукция поступает на рынок благодаря эффективно работающей уже долгие годы системе ярмарок. В год при содействии Минпромторга в Новосибирской области проводится 1,5 тысячи таких мероприятий. Еще одним важным каналом продвижения продукции местных товаропроизводителей является системы потребительской кооперации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Прочие торговые сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233