Практический опыт эксплуатации АСУ ТП Беловской ГРЭС.

Беловская ГРЭС является одной из самых молодых и перспективных электростанций Сибирской генерирующей компании. В её состав входит шесть энергоблоков, в том числе два новых, введенных в эксплуатацию по программе Договор поставки мощности в 2014 году.
На новом модернизированном шестом энергоблоке электрической мощностью 230 МВт в ходе проведенных работ была установлена современная автоматическая система управления технологическими процессами (АСУ ТП) Ovation компании Emerson, посредством которой ведется оперативное управление, в том числе котлом и турбиной.
Давайте вместе попробуем разобраться, какие плюсы и минусы принесла эта система, а также особенности её эксплуатации.
Зачем нужна АСУ ТП?
Новые энергетические объекты включают в себя современное оборудование, которое требует повышенного контроля и точного управления. Ключевым звеном управления энергоблоком является человек. Но человек без современных "электронных помощников" не в силах осуществлять полный контроль над всем оборудованием. И здесь на выручку приходит автоматика, или более современная АСУ ТП.
АСУ ТП на шестом блоке Беловской ГРЭС
Машинисты энергоблока Беловской ГРЭС через АСУ ТП Ovation отслеживают работу всего основного и вспомогательного оборудования шестого энергоблока.
Посредством АСУ ТП осуществляется управление приводами арматуры, электродвигателями механизмов. Через эту же систему машинисты мониторят показатели оборудования: температуру, вибрацию, давление среды и другие технологические параметры.
Теоретически, с момента внедрения такой системы должна повыситься надежность работы оборудования, его экономичность и маневренность за счет более точного управления и гибкости системы.
На новом 6-ом энергоблоке существенно снизился удельный расход топлива. Свой вклад в этот показатель внесла и новая система управления энергоблоком. Напомним, что каждый сэкономленный грамм условного топлива позволяет сократить затраты электростанции на миллионы рублей в год.
После внедрения новой АСУ ТП и завершения её полной настройки, должно существенно снизиться число отказов оборудования по вине персонала. Новая система управления часто предвидит ошибки машиниста и помогает ему принять верные решения, в том числе давая более полную картину о состоянии контролируемого оборудования.
Теперь давайте поговорим с главными действующими лицами в "общении" с новинкой.
Пермяков Владимир Валентинович, машинист энергоблока с большим стажем работы, стал одним из первых, кому было суждено познакомится с Ovation:
- Помню тот день, когда пришлось взять мышку в руки и начать управлять оборудованием, смотря в монитор. Конечно, после многих лет управления посредством традиционных ключей и приборов, было необычно. Но после более близкого знакомства с ней я понял, что это по-настоящему удобно. Пусковые операции на энергоблоке стали проходить надежнее, на монитор можно вывести нужные в данный момент параметры и не отвлекаться на другие. Система сигнализации стала более удобной и информативной.
Барсуков Иван Николаевич, один из самых молодых машинистов котлотурбинного цеха Беловской ГРЭС, также остался доволен новой АСУ ТП:
- В настоящее время немыслимо, что бы на современном оборудовании управление велось посредством старых ключей и аналоговых приборов. Я хорошо знаком с компьютерной техникой из повседневной жизни и мне стало особенно приятно, когда впервые начал управлять рабочим оборудованием так же посредством мышки и клавиатуры. АСУ ТП позволяет более точно вести режим на оборудовании, в полной мере соответствуя режимным картам.
История внедрения
Специалисты российского представительства Emerson активно взялись за работу сразу после заключения контракта. На протяжении всего времени, от начала монтажа и до момента пуска энергоблока, инженеры-наладчики подрядчика находились на территории станции и осуществляли программирование системы непосредственно под конкретное устанавливаемое оборудование.
Со специалистами активно взаимодействовали инженеры цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Беловской ГРЭС. Они перенимали опыт и учились настраивать и эксплуатировать новую систему.
Несколько человек из числа персонала ЦТАИ Беловской ГРЭС прошли обучение в специализированных учебных заведениях страны, получили необходимые удостоверения, дающие право эксплуатации нового оборудования. Также, в каждой смене ЦТАИ была создана новая для станции должность – дежурный инженер-электроник, который отвечает за обслуживание АСУ ТП.
Недостатки. Требуемые доработки
Как и у любого сложного современного оборудования, у АСУ ТП Ovation от Emerson существуют свои недостатки. Со слов эксплуатирующего данную систему персонала, главный на сегодняшний день недостаток - сложность её освоения. Действительно, трудно научить человека далекого от компьютерной техники пользоваться таким сложным и современным инструментом.
На Беловской ГРЭС прошла первичная подготовка всех работающих машинистов энергоблоков. Машинисты, работающие с данной системой, постоянно совершенствуют свои навыки и получают новые знания от инженеров ЦТАИ, которые осуществляют настройку системы.
Со слов персонала Беловской ГРЭС, система требует дальнейшей настройки и доработки.
Невозможно во время наладки учесть все будущие режимы работы оборудования. Даже сейчас, спустя год после ввода в эксплуатацию шестого энергоблока, персонал ЦТАИ ведет настройку системы, совершенствует её функций и расширяет список возможностей.
Из последних доработок, которые были осуществлены персоналом ЦТАИ Беловской ГРЭС, можно отметить следующие:
· разработка улучшенного алгоритма контроля и корректировки электрической нагрузки энергоблока;
· более точная настройка ведения режима котлоагрегата;
· внедрение углубленного автоматического управления работой пылесистем, в том числе автоматическая регулировка уровня пыли в бункерах.
Со слов заместителя начальника ЦТАИ Беловской ГРЭС Буданова Юрия Владимировича, за данными системами стоит будущее, но и они не совершенны:
- Во время работы энергоблока №6 в режиме мощности выявился ряд проблем, часть из которых невозможно решить без участия специалистов "Эмерсон". В 2016 году, планируем возобновить работы по настройке блочного координатора в режиме мощности с устранением проблем, выявленных в ходе работы энергоблока в период опытной эксплуатации.
Также, для улучшения контроля над оборудованием, в текущий ремонт энергоблока №4 планируем произвести переформирование системы сигнализации, оповещающей о режимах работы оборудования, по типу энергоблока №6, показавшую себя с положительной стороны.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233