Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
28.10.2015 в 09:01 | Regnum | Advis.ru
Журналисты ГТРК "Алтай" воспользовались услугами лаборатории, чтобы выявить пальмовое масло в продаваемых на Алтае продуктах. Видео
В черный список Россельхознадзора попала продукция двух алтайских сырзаводов, названная фальшивой. Журналисты ГТРК "Алтай" провели свой эксперимент и попробовали ответить на вопрос, как покупателю распознать фальшивку в красивой упаковке.
"Молочные продукты мы едим практически ежедневно. Но, приходя в магазин, даже не догадываемся, какой обман скрывается за красивой упаковкой", — напоминают корреспонденты ГТРК "Алтай".
"В текущем году у нас было выявлено 17 фактов фальсификации сливочного масла. Это было завозное масло из Новосибирска, Новосибирской области, Перми, Кемеровской области и Новгородской. Данная продукция реализовывалась в торговой сети "Мария-Ра" и магазине "Светофор", — пояснила и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Примечательно, но подделку под видом сливочного масла заподозрили сами алтайские покупатели, обратившись в Роспотребнадзор, — отмечает ГТРК "Алтай".
При контролирующем ведомстве подчеркнули: местных производителей в этом году на фальшивой продукции не ловили.
"Так, может, алтайские молочники честно кормят нас только натуральным? Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла", — заявили корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Если в другой молочной продукции допускается использование заменителей молочного жира, может до 50% замена молочного жира — это так называемые молокосодержащие продукты. А масло — единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир", — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции ООО "Алтайсертифика" Татьяна Семенова.
Корреспонденты ГТРК меж тем поясняют: "Образцы везем в государственную аккредитованную лабораторию. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить "на честность". Через 3 дня результаты готовы: в половине (!) образцов содержатся жиры немолочного происхождения".
По мнению корреспондентов ГТРК "Алтай", за формулировкой "жиры немолочного происхождения" скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло.
"К одному из производителей — вопросов нет, он честно указал на упаковке: "спред", с заменителем молочного жира. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто. Некоторые показатели в нем — более чем в 8 раз превысили норму. Примечательно, но продается такое "масло" в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. Полуподпольный "пальмовый" бизнес не удивляет алтайский Роспотребнадзор", — информируют корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Они берут у производителей монолит масла и фасуют его в маленькую потребительскую упаковку. В процессе фасовки они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически. Иногда одно мы закрываем, ООО, оно меняет вывеску, называется ИП или другим ООО, переезжает на другое место и продолжает заниматься", — делится информацией и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" напоминают:
"В последнее время вокруг пальмового масла идут горячие споры. В советское время о нем знать не знали. Сегодня в Россию ежегодно ввозят свыше 700 тысяч тонн этого "добра". Пальмовое масло официально разрешено в пищевой промышленности, на него даже есть отдельный ГОСТ. Добавил производитель такой заменитель молочного жира — получил больше продукции за меньшие деньги. Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску?" — задаются вопросом корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Если используется, то в очень редких случаях — качественное пальмовое масло. Потому что натуральное пальмовое масло для пищи по своей ценовой категории будет чуть дешевле, чем сливочное, но все-таки не настолько удешевляет конечный продукт. Техническое отгружается в цистерны для перевозки нефтепродуктов. Подобное всегда растворяется в подобном, нефтехимия, нефтемасла начинают постепенно соединяться с этой жировой фазой. Вот это нас и беспокоит", — делится информацией к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания АлтГТУ Зоя Ходырева.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" напоминают: вопросы о пальмовом масле крайне не нравятся крупным алтайским предприятиям.
"Нас уверяют: заменитель молочного жира берут у проверенной фирмы — поставщика Московского Кремля. Честно маркируют продукцию. И по математическим выкладкам местного технолога выходит: пальмовое масло для потребителя безопасно. А вот в Сибирском НИИ сыроделия изобрели прибор "Термоскан" и собственную методику. И обнаружили: пальмовое масло полностью растворяется при температуре выше 55 градусов Цельсия. А теперь представьте: в нашем организме 36,6. И мы не жители тропических стран, из которых идут поставки пальмового масла", — приводят важный довод алтайские журналисты.
"Они способны расщепить такие тяжелые жирные кислоты. Для нас они являются очень тяжелыми. Мы живем в Северном полушарии. Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается. И куда затем оно выходит — остается только догадываться", — отмечает доцент кафедры "Технологии продуктов питания" ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова" Зоя Ходырева.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" меж тем провели эксперимент: "Мы "забыли" выключить камеру и предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину "разбавлен" заменителем. То, что участники в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом".
В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету.
Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим.
О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: "Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла".
От некоторых производителей корреспонденты ГТРК "Алтай" услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты "улучшают" сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия.
"Хозяйства крупные, которые на сегодня поставляют молоко, основные поставщики — нет, у них этого не может быть. Антибиотики находили в молоке, да", — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.
Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле "ловят" в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты.
Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей.
"Любая торговая сеть хочет, чтобы продукция любого производителя продавалась на ее полках максимально дешево. Максимально дешево — это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию" — пояснил руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия Валерий Горбатенко.
Между тем борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области.
"На неделе местные законодатели объявили: намерены обратиться на федеральный уровень с просьбой запретить или хотя бы ограничить ввоз пальмового масла в российские регионы. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир "продуктом для смазки ракетных шахт". Новосибирский Роспотребнадзор активно проверяет молочные прилавки магазинов. Борьбу с "пальмой" поддерживают и врачи, уверяя — оно на 30% повышает риск инфарктов", — информируют корреспонденты ГТРК "Алтай".
По мнению алтайских журналистов, проблема сводится к честности производителей: положили в продукт заменитель молочного жира — напишите на упаковке. И пусть покупатель выбирает между ценой и качеством. Но не пишут ведь. В большинстве своем — не пишут.
В черный список Россельхознадзора попала продукция двух алтайских сырзаводов, названная фальшивой. Журналисты ГТРК "Алтай" провели свой эксперимент и попробовали ответить на вопрос, как покупателю распознать фальшивку в красивой упаковке.
"Молочные продукты мы едим практически ежедневно. Но, приходя в магазин, даже не догадываемся, какой обман скрывается за красивой упаковкой", — напоминают корреспонденты ГТРК "Алтай".
"В текущем году у нас было выявлено 17 фактов фальсификации сливочного масла. Это было завозное масло из Новосибирска, Новосибирской области, Перми, Кемеровской области и Новгородской. Данная продукция реализовывалась в торговой сети "Мария-Ра" и магазине "Светофор", — пояснила и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Примечательно, но подделку под видом сливочного масла заподозрили сами алтайские покупатели, обратившись в Роспотребнадзор, — отмечает ГТРК "Алтай".
При контролирующем ведомстве подчеркнули: местных производителей в этом году на фальшивой продукции не ловили.
"Так, может, алтайские молочники честно кормят нас только натуральным? Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла", — заявили корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Если в другой молочной продукции допускается использование заменителей молочного жира, может до 50% замена молочного жира — это так называемые молокосодержащие продукты. А масло — единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир", — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции ООО "Алтайсертифика" Татьяна Семенова.
Корреспонденты ГТРК меж тем поясняют: "Образцы везем в государственную аккредитованную лабораторию. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить "на честность". Через 3 дня результаты готовы: в половине (!) образцов содержатся жиры немолочного происхождения".
По мнению корреспондентов ГТРК "Алтай", за формулировкой "жиры немолочного происхождения" скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло.
"К одному из производителей — вопросов нет, он честно указал на упаковке: "спред", с заменителем молочного жира. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто. Некоторые показатели в нем — более чем в 8 раз превысили норму. Примечательно, но продается такое "масло" в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. Полуподпольный "пальмовый" бизнес не удивляет алтайский Роспотребнадзор", — информируют корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Они берут у производителей монолит масла и фасуют его в маленькую потребительскую упаковку. В процессе фасовки они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически. Иногда одно мы закрываем, ООО, оно меняет вывеску, называется ИП или другим ООО, переезжает на другое место и продолжает заниматься", — делится информацией и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" напоминают:
"В последнее время вокруг пальмового масла идут горячие споры. В советское время о нем знать не знали. Сегодня в Россию ежегодно ввозят свыше 700 тысяч тонн этого "добра". Пальмовое масло официально разрешено в пищевой промышленности, на него даже есть отдельный ГОСТ. Добавил производитель такой заменитель молочного жира — получил больше продукции за меньшие деньги. Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску?" — задаются вопросом корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Если используется, то в очень редких случаях — качественное пальмовое масло. Потому что натуральное пальмовое масло для пищи по своей ценовой категории будет чуть дешевле, чем сливочное, но все-таки не настолько удешевляет конечный продукт. Техническое отгружается в цистерны для перевозки нефтепродуктов. Подобное всегда растворяется в подобном, нефтехимия, нефтемасла начинают постепенно соединяться с этой жировой фазой. Вот это нас и беспокоит", — делится информацией к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания АлтГТУ Зоя Ходырева.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" напоминают: вопросы о пальмовом масле крайне не нравятся крупным алтайским предприятиям.
"Нас уверяют: заменитель молочного жира берут у проверенной фирмы — поставщика Московского Кремля. Честно маркируют продукцию. И по математическим выкладкам местного технолога выходит: пальмовое масло для потребителя безопасно. А вот в Сибирском НИИ сыроделия изобрели прибор "Термоскан" и собственную методику. И обнаружили: пальмовое масло полностью растворяется при температуре выше 55 градусов Цельсия. А теперь представьте: в нашем организме 36,6. И мы не жители тропических стран, из которых идут поставки пальмового масла", — приводят важный довод алтайские журналисты.
"Они способны расщепить такие тяжелые жирные кислоты. Для нас они являются очень тяжелыми. Мы живем в Северном полушарии. Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается. И куда затем оно выходит — остается только догадываться", — отмечает доцент кафедры "Технологии продуктов питания" ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова" Зоя Ходырева.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" меж тем провели эксперимент: "Мы "забыли" выключить камеру и предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину "разбавлен" заменителем. То, что участники в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом".
В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету.
Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим.
О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: "Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла".
От некоторых производителей корреспонденты ГТРК "Алтай" услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты "улучшают" сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия.
"Хозяйства крупные, которые на сегодня поставляют молоко, основные поставщики — нет, у них этого не может быть. Антибиотики находили в молоке, да", — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.
Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле "ловят" в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты.
Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей.
"Любая торговая сеть хочет, чтобы продукция любого производителя продавалась на ее полках максимально дешево. Максимально дешево — это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию" — пояснил руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия Валерий Горбатенко.
Между тем борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области.
"На неделе местные законодатели объявили: намерены обратиться на федеральный уровень с просьбой запретить или хотя бы ограничить ввоз пальмового масла в российские регионы. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир "продуктом для смазки ракетных шахт". Новосибирский Роспотребнадзор активно проверяет молочные прилавки магазинов. Борьбу с "пальмой" поддерживают и врачи, уверяя — оно на 30% повышает риск инфарктов", — информируют корреспонденты ГТРК "Алтай".
По мнению алтайских журналистов, проблема сводится к честности производителей: положили в продукт заменитель молочного жира — напишите на упаковке. И пусть покупатель выбирает между ценой и качеством. Но не пишут ведь. В большинстве своем — не пишут.