Системный оператор представил прогноз работы ЕЭС России в предстоящем осенне-зимнем периоде.

Первый заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" Николай Шульгинов на Всероссийском совещании "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов" выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России
Первый заместитель Председателя Правления ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Николай Шульгинов на Всероссийском совещании "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов" выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в предстоящем осенне-зимнем периоде (ОЗП).
Всероссийское совещание состоялось 31 октября в международном мультимедийном пресс-центре "МИА "Россия сегодня". Совещание открыл министр энергетики РФ Александр Новак. С докладами о ходе подготовки к ОЗП выступили представители Минэнерго, Ростехнадзора, Федеральной службы по тарифам, ЗАО "Техническая инспекция ЕЭС", НП "Совет рынка".
Первый заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" отметил, что объем потребления электроэнергии в ОЗП 2014/2015 г. прогнозируется на уровне 558,4 млрд. кВтoч, что на 1,6% больше, чем в ОЗП 2013/2014. В связи с неблагоприятной гидрологической обстановкой в предстоящем осенне-зимнем периоде ожидается снижение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями по сравнению с ОЗП 2013/2014. По данным на 28 октября 2014 г. запасы гидроресурсов были ниже среднемноголетних в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС - на 42%, Енисейского - на 13%, Волжско-Камского - на 13%. В этих условиях для удовлетворения спроса на электроэнергию потребуется увеличение выработки тепловых электростанций с созданием соответствующих запасов топлива.
По итогам 2014 года планируется увеличение совокупной установленной мощности электростанций ЕЭС России на 6,1 ГВт, сообщил Николай Шульгинов. При этом прирост мощности в связи с вводом и модернизацией оборудования составит 7,4 ГВт, снижение за счет вывода генерирующего оборудования из эксплуатации - 1,3 ГВт.
Николай Шульгинов отметил, что режимно-балансовая ситуация в ЕЭС России прогнозируется как непростая. В числе ожидаемых сложностей при прохождении ОЗП 2014/2015 г. - наличие невыпускаемых резервов мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада и энергосистеме Тюменской области ОЭС Урала, отставание сроков реализации проектной схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, повреждения электрических связей ОЭС Центра и ОЭС Юга с ОЭС Украины.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" перечислил мероприятия, необходимые для снижения негативного влияния на режимы работы ЕЭС России, в числе которых: проведение ремонтной кампании на генерирующем оборудовании в Тюменской энергосистеме в рамках ОЗП, ввод противоаварийной автоматики на ПС 500 кВ Тюмень, ввод в работу транзита 500 кВ Курган - Витязь - Восход, соединяющего ОЭС Сибири и ОЭС Урала, завершение ввода в работу объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС и другие мероприятия.
"При общем снижении аварийности в генерации и сетях, к сожалению, сохраняется высокий уровень аварийности на отдельных видах генерации, в том числе - на ряде крупноблочных станций. За 9 месяцев с начала года на генерирующем и сетевом оборудовании в Единой энергосистеме уже произошло 69 аварий, имевших тяжелые последствия для функционирования ЕЭС. По нашему мнению, одним из основных факторов аварийности является отсутствие в отрасли обязательных технологических требований к оборудованию, устройствам и подготовке персонала", - заявил Николай Шульгинов.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" обратил внимание участников мероприятия на то, что поручения Всероссийского совещания "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики ОЗП 2013-2014 годов" не были выполнены в полном объеме. Так не всеми генерирующим компаниями выполнено поручение о необходимости разработки и согласования с ОАО "СО ЕЭС" планов по реализации мероприятий по корректировке настроек систем регулирования газовых турбин ГТЭ-160 производства Siеmens в соответствии с условиями их безопасной и надежной эксплуатации в составе технологического комплекса ЕЭС России. По двум электростанциям, имеющим такие турбины, планы мероприятий до сих пор не разработаны и не представлены на согласование в Системный оператор.
Николай Шульгинов сообщил, что в рамках подготовки к ОЗП 2014/2015 года ОАО "СО ЕЭС" были подготовлены и проведены 1999 контрольных противоаварийных тренировок диспетчерского персонала компании, включая международные противоаварийные тренировки с участием диспетчерских центров работающих параллельно с ЕЭС России энергосистем иностранных государств. Он также отметил, что на сегодняшний день получено 90% паспортов готовности филиалов ОАО "СО ЕЭС" к работе в ОЗП 2014/2015 г. В первой половине ноября завершится получение паспортов готовности всеми филиалами ОАО "СО ЕЭС". С 11 по 14 ноября состоится проверка готовности Системного оператора к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления режимами работы ЕЭС России в ОЗП 2014/2015.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233