Глава Карелии Александр Худилайнен: "Производители и торговые сети должны повернуться лицом друг к другу".

31 июля Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание, посвященное взаимодействию федеральных и региональных торговых сетей, работающих в республике, с региональными товаропроизводителями. Речь на совещании шла о сохранении деятельности ПЛВЗ "Петровский" и увеличении продаж алкогольной продукции карельских производителей по сравнению с продукцией, которая производится на территории других регионов страны.
Открывая совещание, в котором приняли участие руководители предприятий и торговых сетей, Глава республики напомнил, что Петрозаводский ликероводочный завод является одним из крупнейших налогоплательщиков.
- Мы будем предметно и предметно заниматься судьбой этого завода, бороться за собственную налоговую базу, а это полмиллиарда рублей в бюджет республики, необходимые для поддержки здравоохранения, образования, культуры, благоустройства и многого другого, - сказал Глава республики.
Подобные совещания проводятся уже не впервые, но, несмотря на существенные усилия Правительства Карелии, руководству завода "Петровский" и федеральной структуре "Росспиртпрому", в ведении которого находится предприятие, не удалось достичь взаимопонимания с целым рядом федеральных торговых сетей.
По словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Всеволода Телицына, сегодня работа завода приостановлена, продукция "Петровского" практически отсутствует в торговых сетях, и продается дороже, чем из других регионов, хотя отпускная цена на нее ниже привозной. Более того, знаменитый "Карельский бальзам" сменил свою "прописку" и разливается в Ярославле.
- К сожалению, некоторые федеральные торговые сети пока нас не слышат, хотя в других субъектах федерации до 70 процентов местной продукции присутствует на полках магазинов. Дилеры и федеральные сети должны повернуться лицом к этой проблеме, - отметил руководитель региона. С другой стороны, и руководству завода надо активнее работать с магазинами, обращать внимание на более мелкие торговые предприятия, идти навстречу торговле.
Чтобы изменить ситуацию, сетевикам необходимо заключить договоры с "Росспиртпромом". И та, и другая сторона заявляют о готовности к сотрудничеству, но дело идет медленно из-за технических и финансовых разногласий. В ходе совещания выступили представители "Росспиртпрома", заводов "Петровский" и "Аалто", сетей "Лента", "Семья", "Дикси", "Пятерочка", "Магнит" и других.
Все они заявили о готовности к сотрудничеству, а некоторые – и о готовности к расширению уже представленного на полках ассортимента. Но в то же время торговые сети и производитель предъявляют друг другу взаимные претензии, и не желают идти на уступки. Часто обе стороны даже не знают о предложениях, которые они направляли друг другу. Хотя у другого карельского предприятия – завода "Аалто" таких проблем гораздо меньше, и оно активно сотрудничает с сетевыми компаниями.
По итогам обсуждения Глава республики поручил министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства взять на контроль процесс заключения договоров между "Росспиртпромом" и сетевиками на взаимоприемлемых условиях. Если этого не произойдет в самое ближайшее время, на заводе, на котором недавно была проведена модернизация производства, сократится значительное число работников, а республика лишится значительной части доходов в свой бюджет.
По словам руководителя региона у контролирующих организаций нет претензий к качеству карельской продукции. В то же время, в Карелию извне часто поступает контрафактная продукция, которой также необходимо поставить заслон. Сделать это можно при помощи самих производителей и сетевых организаций.
Помочь решить эту проблему может создание некоммерческой ассоциации, в которую вошли бы производители и торговые предприятия. Как отметили Всеволод Телицын и директор ООО "АлкоНорд" Леонид Краснов, идея ее создания получила поддержку будущих участников, инициативной группой подготовлен проект устава организации.
Аналогичный опыт имеется в Белгородской области, где побывали представители министерства экономического развития. В Белгороде члены ассоциации, которых уже более сорока, сами следят за качеством продукции, выставленной на полках у конкурентов. Результатом работы ассоциации, существующей в течение десяти лет, стало увеличение доли продаж алкогольной продукции местных производителей до 70 процентов, рост налоговых поступлений в региональный бюджет, а также создание барьеров для поступления на товарный рынок нелегальной алкогольной продукции.
Следующим шагом по продвижению карельских производителей станет создание бренда "Сделано в Карелии". Им будут отмечать продукцию, которая по праву сможет представлять республику за ее пределами. Таким образом, логотип "Сделано в Карелии" станет свидетельством особого качества карельских товаров.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Крепкие алкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233