Комплексное освоение бухты Суходол обсудили в Приморье.

Совещание по вопросу эффективного использования территории в районе бухты Суходол обсудили на совещании в администрации Приморского края. Его провели первый вице-губернатор края Василий Усольцев и вице-губернатор Сергей Сидоренко.
Район бухты Суходол является стратегической для Приморья территорией.
По мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, это уникальная площадка, где может быть реализован ряд значимых для региона проектов.
"Все они будут находиться в границах создаваемой владивостокской агломерации. Помимо группы портовых комплексов здесь планируется размещение сопутствующих объектов – транспортно-логистических, производственных, а также жилых районов для людей, которые будут здесь работать. Территория вызывает огромный интерес у инвесторов", - открыл заседание вице-губернатор.
Главной темой обсуждения стало соседство в бухте рыбохозяйственного комплекса как ядра рыбного кластера и специализированного угольного терминала.
Проектировщики рыбного кластера опасаются, что угольная пыль станет препятствием для создания рыбоперерабатывающих производств, и наличие угольного терминала отпугнёт инвесторов.
Разработчики угольного терминала, в свою очередь, заверяют, что современные технологии – системы пылеподавления и аспирации воздуха позволят полностью устранить этот негативный эффект.
Представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды считают, что специализированный угольный терминал необходим Приморью.
"Сегодня такого терминала нет, и поставщики угля используют другие, абсолютно не приспособленные для этого портовые мощности, тем самым только усугубляя проблему", - считает и.о. директора департамента Сергей Почекунин.
Также он напомнил участникам совещания, что Владимир Миклушевский подписал документ, запрещающий строить в Приморье угольные терминалы открытого типа. Закрытый же терминал позволяет минимизировать воздействие на соседние территории.
В результате дискуссии было достигнуто мнение о том, что оба проекта могут быть реализованы на данной территории.
"Очень важно, что сегодня все заинтересованные стороны открыто высказали свои опасения по этому вопросу. Я убеждён, что нам удастся найти оптимальный вариант использования территории. Проектировщикам обоих проектов – рыбохозяйственного комплекса и угольного терминала – необходимо сесть за стол переговоров и совместно найти оптимальные технические решения, пересмотреть расположение объектов. Итогом такой работы должны стать несколько вариантов освоения территории, которые будут учитывать интересы обеих сторон", - подчеркнул Сергей Сидоренко.
Первый вице-губернатор Василий Усольцев обратил участие проектировщиков и на перспективы совместного строительства объектов инфраструктуры: оба проекта требуют решений в сфере энергообеспечения, расширения подъездных железнодорожных путей и автодорог.
Координировать совместную работу проектировщиков поручено корпорации развития Приморского края.
Итоговый документ будет представлен на рассмотрение главе региона Владимиру Миклушевскому и руководству Минвостокразвития.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Угольная промышленность», «Рынок рыбы», «Деятельность портов», «Логистика», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233