Самарская область снижает объемы молочного фальсификата.

Порядка 4% молочной продукции на прилавках самарских магазинов не соответствует обязательным стандартам качества. Таковы данные самарского управления Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года (-3% от показателя аналогичного периода 2017 г.) Цифры были озвучены сегодня – в День качества – на "круглом столе" на тему "Чего боятся самарцы, покупая молоко и молочные продукты в магазине?", пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Ассоциации молочных производителей "Дамол".
Ситуация чуть лучше, чем в целом по России: по информации Роспотребнадзора, за январь-сентябрь показатель фальсификации молочных продуктов по стране составил 4,5%. А по результатам масштабной проверки Роскачеством молока жирностью 3,2% 90 российских производителей, 20,5% исследовавшегося молока не соответствовало стандартам качества по различным показателям.
Как прозвучало на "круглом столе" в Самаре, немногочисленные недобросовестные производители фальсифицируют молоко немолочными жирами, кроме того, нередко его фактическая жирность не соответствует заявленной на упаковке, порой в составе выявляется наличие сухого молока, следов антибиотиков и бактерий кишечной палочки.
Что касается качества сырья, то гораздо больше вопросов у контролирующих органов и переработчиков возникает к завозному молоку из соседних регионов, чем к местному. Но без него не обойтись. По словам консультанта управления перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции минсельхозпрода Надежды Романовой, область лишь на 50,2% обеспечивает себя молоком, остальное вынуждена закупать извне. И эту проблему можно решить только серьезной поддержкой местных животноводов на государственном уровне.
Самое страшное, что может быть выявлено в сыром молоке – остатки антибиотиков, которыми лечили корову, и бактерии, - заявила технолог Пестравского маслозавода (по итогам октябрьского исследования Роскачеством молоко этого предприятия получило 4,98 баллов из 5 возможных и было признано одним из лучших в стране) Ирина Сафонова. Попадет ли такое сырье в переработку, зависит от жесткости входного контроля на каждом конкретном молокозаводе. "Мы очень тщательно отбираем своих поставщиков, но и их постоянно проверяем, - сказала она. – Потому что дорожим репутацией марки, и просто не можем себе позволить использовать сомнительное сырье".
Эксперты - представители областных Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза и молокопереработчики - сошлись во мнении, что в целом в Самарской области некачественного молока год от года становится меньше. Показатель снижается еще и потому, что с недавнего времени производители, выпускающие не натуральные молочные продукты, а содержащие сухое молоко либо растительные жиры, по закону не могут называть свои продукты молоком, маслом или сыром и вынуждены использовать иные формулировки.
Для того, чтобы по невнимательности не купить фальсификат, эксперты традиционно советовали потребителям смотреть состав продуктов, доверять известным производителям и обращать внимание на цены. Выяснилось, что сегодня в Самаре в магазинах натуральное молоко стоит порядка 60-70 рублей за литр, а сыр – 500-600 рублей за килограмм (если речь не идет о специальных акциях). Ниже цены быть не могут уже по тому, что средняя закупочная цена молока-сырья по региону составляет 23 рублей, а ведь его еще надо переработать, упаковать и довезти до торговых сетей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233