Красноярская ТЭЦ-1: сверяя планы модернизации.
18.05.2017 в 14:56 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Это первый визит главы региона на ТЭЦ-1, поэтому для подробного знакомства с предприятием и предметного обсуждения технических вопросов Виктор Толоконский прошел по цехам станции, заслушал краткое сообщение начальника смены станции на главном щите управления, а также доклад директора Красноярского филиала СГК Александра Шлегеля об итогах завершившегося накануне отопительного сезона, который все предприятия энергохолдинга прошли без серьезных сбоев. Нарушений в обеспечении потребителей энергоресурсами не было.
Затем на щите управления котельного цеха генеральный директор СГК Михаил Кузнецов представил главе региона стенд с информацией о планах модернизации природоохранного оборудования ТЭЦ-1, параметрах эффективности предусмотренных к установке электрофильтров в дополнение к действующим батарейным циклонным уловителям. Участники встречи осмотрели также площадку, где предполагается установка пилотных электрофильтров. Михаил Кузнецов пояснил, что разместить непосредственно в здании ТЭЦ новое оборудование невозможно. Проектировка и строительство станции велись много лет назад и не предполагали расположение современных на тот период газоочистных установок. Поэтому новые, более мощные по КПД очистки электрофильтры будут размещены в пристроенной части к корпусу котельного цеха.
В планах СГК, которые вошли в текст Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с губернатором Красноярского края (подписанном на Красноярском экономическом форуме), указано, что в 2017 году компания приступает к проектированию пилотного монтажа электрофильтров на котлах № 15 и 16, а строительство начнется — летом 2018 года. Уточняя эффекты предстоящей модернизации, Михаил Кузнецов сказал, бытует мнение, что первая Красноярская ТЭЦ — это станция старая, а поэтому экологически нечистая, но на самом деле это не совсем так: "Что касается выбросов золы — это достаточно просто технически решаемая задача. Будучи оснащенной современными очистными сооружениями и по выбросам золы, я вас уверяю, станция ТЭЦ-1 будет одной из передовых в отрасли".
Помимо этого компания рассматривает возможность демонтажа 4 действующих труб и строительство новой дымовой трубы высотой 270 метров, которая будет способствовать более эффективному рассеиванию выбросов в атмосфере. "Самое главное преимущество любой ТЭЦ перед другими источниками — это высокая труба. Дело в том, что если повышается высота трубы в полтора раза, то воздействие на окружающую среду, даже в теории, снижается в 3–4 раза, а в таких особых условиях как в Красноярске, это снижение может оказаться на порядок. Проблема Красноярска в том, что ветер зачастую пропадает, и в этот момент город душит сам себя выбросами. Но на высоте 200 метров ветер есть всегда. Поэтому мы и говорим, что в первую очередь нужно повышать высотность выбросов", — пояснил Михаил Кузнецов.
Виктор Толоконский поручил Правительству края совместно с СГК до начала июля текущего года подготовить план-график всех масштабных реконструкционных работ. "Это очень большая и капиталоемкая программа. Важно, чтобы было максимально понятно, как всё будет спроектировано, как будет проходить монтаж оборудования, чтобы точно рассчитать какие эффекты от модернизации станции мы получим в ближайшие годы", — подчеркнул Губернатор.
Еще одним направлением в работе по снижению экологической нагрузки в краевом центре участники встречи назвали закрытие низкоэффективных источников тепловой энергии и перевод их потребителей на снабжение от теплоэлектроцентралей. Директор СГК привел убедительную статистику. В 2015 году компания заместила котельные СФУ и СибЭНТЦ (по пару), в 2016 году — котельные КНЦ СО РАН и частично ФармЭнерго. После перевода потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ-2, произошло снижение расхода натурального топлива на производство, а объем выбросов золы сократился примерно на 490 тонн, улучшилось их рассеивание. Замещение котельных компания намерена продолжить.
Со своей стороны Глава региона отметил: "Нам нужны эффекты уже сегодня, поэтому я сделал еще одно поручение и членам правительства и руководству компании, панируем сегодня к закрытию несколько котельных, которые, безусловно, дают выбросов больше и имеют низкие трубы, и летом, скорее всего, прекратится парогенерация котельной Красмаша".
Но планы компании не ограничены лишь реновацией природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1. Теплоэлектроцентраль, изначально созданная для обеспечения энергоресурсами крупных промышленных объектов, в состоянии сохранить свои потенциал с учетом модернизации основного оборудования, что потребует капиталоемких вложений. Собственных средств компании для этого не достаточно. Михаил Кузнецов сказал, что на комплексное обновление ТЭЦ-1 необходимо около 7 миллиардов рублей. На что Виктор Толоконский заявил — к 30 мая будет подготовлена необходимая документация для обращения к федеральным властям за финансовой поддержкой, чтобы модернизация осуществлялась в рамках действующих программ увеличения энергетических мощностей: "Мы будем обращаться в Правительство Российской Федерации, чтобы смягчить финансовую нагрузку, не раскладывать эти большие затраты на тариф. То есть это будет сделано безотносительно тарифа для потребителя, что очень важно".
Для справки: Название компании: Сибирская Генерирующая компания, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]