Стивидор скрестил бананы с компьютерами. "Новый Проспект". 1 июня 2023

В условиях нестабильности стивидоры петербургского порта выстраивают цепочки, позволяющие контролировать полный цикл продаж. Совладелец ООО "МГС-Терминал" Сергей Русаков приобрел крупного импортера бананов из Эквадора и растительных масел из Малайзии, прибавив к ним еще и компьютерные комплектующие.
Владелец 33,33% долей работающего в Большом порту Санкт-Петербург ООО "МГС-Терминал" Сергей Русаков приобрел в середине мая 50% уставного капитала петербургского ООО "Майти-Трейд". Компания существует с 2017 года, специализируется на импортных поставках продуктов питания, ее выручка с продаж за 2022 год превысила, по данным СПАРК, 0,5 млрд рублей. В качестве нового вида деятельности на сайте компании указаны поставки компьютерных комплектующих.
СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
ООО "МГС-Терминал" зарегистрировано в Петербурге в 2011 году. По данным СПАРК, компания принадлежит четырем частным лицам: Дмитрию Кожарскому, Сергею Русакову, Евгении Карпенко и Елене Борисенко. У Кожарского и Русакова по 33,33% долей, у Карпенко и Борисенко — 19,17% и 14,17% соответственно. По данным Администрации морских портов Балтийского моря, "МГС-Терминал" перевалил в I квартале 2023 года 156 тыс. тонн грузов — около 1,6% всего оборота порта. Выручка компании с продаж за 2022 год составила почти 0,7 млрд рублей.
Помимо перевалки грузов, у Сергея Русакова есть собственный бизнес. До приобретения "Майти-Трейд" ему принадлежали доли в восьми компаниях, которые специализируются на консалтинге, управлении недвижимостью, перевозках, производстве медицинских материалов. Кроме того, предприниматель владеет долями в конноспортивном клубе "Форсайт" в Юкках и в расположенном там же ресторане. Суммарная выручка фирм с его участием за прошлый год составила 1,3 млрд рублей, самая прибыльная после "МГС-Терминала" — компания "Конвэд брокер", которая занимается таможенным оформлением грузов. Ее выручка составила 344 млн рублей. В половине этих компаний партнером Сергея Русакова выступает предприниматель Евгений Кошкаров.
Вместе они и приобрели в середине мая в равных долях ООО "Майти-Трейд" — оптового импортера продуктов питания. На сайте компании указаны её партнеры. Это Fanalba S.A из Эквадора, Suzhou Comesi Imp and Exp. Co LTD из Китая, Cargill Palm Products SdnBhd из Малайзии и итальянская Giaguaro S.P.A. По данным портала "В2 В Поставки", эквадорская компания специализируется на продаже бананов, малазийская поставляет растительные масла, а итальянская — овощные консервы, в частности известные в России под брендами Rosanna, Deko и "Овощная семейка". Из этого ряда немного выбивается китайская Suzhou Comesi: "В2В" определяет ее как поставщика врезных замков.
А совсем недавно на сайте "Майти-Трейд" появился новый раздел "Комплектующие для ПК", в котором предлагается "широкий ассортимент компьютерной периферии, оргтехники, сетевого оборудования и расходных материалов". По времени появление этого раздела, в принципе, совпало со сменой хозяев компании. Стоит добавить, что "Майти-Трейд" появилась летом 2017 года, и за это время умудрилась ни разу не стать участником арбитражного спора.
Сергей Русаков отказался рассказывать о причинах, побудивших его приобрести непрофильный для него бизнес. "Это военная тайна", — сказал предприниматель. Дозвониться до Евгения Кошкарова не удалось, на редакционный запрос генеральный директор "Майти-Трейда" Юлия Елизарова к моменту выхода публикации не ответила. Стоит добавить, что до конца 2022 года "МГС-Терминал" в основном переваливал рефрижераторные грузы, что, надо полагать, было связано с интересами второго основного владельца компании Дмитрия Кожарского, партнером которого в ряде фирм выступает Константин Клебанов, сын экс-полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Клебанов-младший — единоличный владелец компании "НДФ", которая контролирует основные пакеты участников FOR Group, входящей в топ-10 рыболовецких холдингов России.
Директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов полагает, что такая диверсификация должна принести выгоду как стивидорной составляющей, так и компании — импортеру продуктов.
"В текущих реалиях это логичное развитие цепочек поставок, включающих в себя перевалку в петербургском порту, у которой, напомню, из-за международных санкций возникли большие проблемы. Во всём мире компании, которые могут себе такое позволить, стремятся контролировать полный цикл продаж от производителя продукции до конечного потребителя, включая транспортировку, таможенное оформление, экспедирование и перевалку в порту. Думаю, это интересное начало для нового этапа развития бизнеса", — говорит аналитик.
Директор по направлению "Логистика и аналитика" ООО "Морстройтехнология" Александр Головизнин придерживается схожей точки зрения. "На мой взгляд, всё абсолютно логично. В ситуации санкций контроль над всей цепочкой поставок, включая трейд, позволяет четче и надежнее выстраивать бизнес. Это своего рода 4PL-оператор (логистический провайдер, который заключает договор экспедиции с грузовладельцем и берет на себя всю операционную работу по планированию и обеспечению доставки. — Прим. "НП")", — полагает эксперт.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Масложировая промышленность», «Сети бытовой техники», «Деятельность портов», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233