Производитель Persil пошел на конфликт с "Ленэнерго".

ОOО "Хенкель Рус" -– российская дочка одного из мировых лидеров по производству бытовой химии Henkel - обратился в управление ФАС по Ленобласти с жалобой на ОАО "Ленэнерго". Компания пытается получить подтверждение потребляемой мощности для Тосненского завода по производству бытовой химии, с 2010 года входящего в холдинг (в Тосно производится продукция таких мировых брендов, как "Пемолюкс", Persil, "Дени", Pril, Bref, "Момент" и др.). При этом "Ленэнерго" выдавать необходимые документы отказывается, объясняя это отсутствием необходимых сведений со стороны своего клиента.
Официальную позицию по конфликту у представителей "Хенкель Рус" узнать не удалось. Несколько дней телефоны московского и тосненского офисов не отвечали. Эксперты говорят, что такой документ может потребоваться для модернизации электросетевого хозяйства Тосненского завода. По словам заместителя руководителя областного УФАС Глеба Коннова, завод в Тосно задумал расширение производства. Такое расширение может потребовать увеличение потребляемой электрической мощности, чтобы понимать, какими ресурсами уже обладает предприятие, - Хенкель попросил Акт о техприсоединении, поскольку у самой компании его нет (подключение к электроснабжению Тосненского завода происходило в 1978 году, когда такие документы потребителям не выдавались).
В "Ленэнерго" РБК-Петербург объяснили, что для получения Акта завод должен предоставить необходимые документы, а именно: информацию о составе энергопринимающих устройств и распределении нагрузки по каждому энергопринимающему устройству, в том числе проектную документацию, и допуск Ростехнадзора. "Предоставление этих документов прописано законом. Нам эти документы предприятие не предоставляет", — сообщили в компании.
По словам собеседников агентства, размер потребляемой мощности завода исчисляется в мегаваттах, где-то в пределах 5,5-15 МВт. Чтобы подтвердить такие большие объемы, как говорят специалисты, необходимо в законном порядке проверить состояние энергетического оборудования и получить документы от Ростехнадзора.
Разбирательство между промышленным предприятием и энергетиками с участием ФАС тянется уже несколько месяцев - с мая 2014 года, решения пока нет. "Нам не хватает информации. Мы запросили дополнительные документы у сторон. Привлекли "Санкт-Петербургскую сбытовую компанию" в качестве лица, располагающего сведениями об обстоятельствах дела. Рассчитываем, что к сентябрю получим запрошенные документы и продолжим разбирательство. Слушание дела намечено на начало сентября. Пока шансы 50/50", - сообщил РБК-Петербург Глеб Коннов.
Подобные случаи в Ленобласти уже были. Так, ранее через все это прошел Подпорожский лесокомбинат. В 2009 году УФАС вынесло предписание "Ленэнерго" выдать комбинату документ. Энергокомпания попыталась оспорить предписание в суде. Судебное разбирательство длилось несколько лет, в течение которых предписание УФАС было приостановлено. Но в результате антимонопольщики выиграли дело и комбинат получил документ. Сейчас по этому же пути идут компания "Сервис Лес" и агрохолдинг "Приозерный". Весьма вероятно, что подобная участь ожидает и ОOО "Хенкель Рус".
Эксперты подчеркивают, что текущая история взаимоотношений между промышленными предприятиями, еще в советское время получившими энергомощности, и энергетиками очень показательна. Отсутствие документов на изначально выделенную мощность — как у заводов, так и у энергетиков, длительная процедура получения соответствующего акта от "Ленэнерго", судебные оспаривания предписаний УФАС — все это сильно затягивает процесс, что в итоге отражается на общей инвестиционной привлекательности региона.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233