В диалоге с губернатором Тверской области: о продовольственной безопасности и развитии Тверского села.

Привлечение инвестиций в тверское село, достижения агропромышленного комплекса, региональная поддержка аграриев и участие в федеральных программах, совершенствование законодательной базы, наращивание производства и обеспечение продовольственной безопасности. Эти и другие вопросы обсудили на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и журналистов федеральных и региональных СМИ – участников пресс-тура, посетивших 16 октября ведущие предприятия агропромышленного комплекса Верхневолжья.
- Мне не хотечется, чтобы у вас сложилось впечатление, что вам показали самое лучшее, оставив "за бортом" ситуацию в сельском хозяйстве региона в целом, - подчеркнул Губернатор, обращаясь к журналистам. – Безусловно, как и в любых отраслях, на селе существует множество вопросов, которые мы решаем в диалоге с аграриями, используя меры поддержки.
Глава региона подчеркнул, в Тверской области серьезное количество современных и крупных сельскохозяйственных предприятий. И каждый год создаются новые: в ближайшее время, например, будет запущен крупнейший животноводческий комплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе, реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. Уже несколько лет регион делает акцент на поддержку крупных производств и фермерских хозяйств, продукция которых широко востребована. В регионе хорошими темпами развивается животноводство, производство продукции растениеводства в прошлом году выросло более, чем на 10 %, по площади льняного поля Тверская область занимает 1 место в центральной России.
Среди наиболее актуальных вопросов, которые обсуждались на встрече –инвестиционные проекты на селе. Глава региона отметил, что все они реализуются при непосредственном участии области, система взаимодействия с бизнесом отработана. Важнейший момент – обеспечение открывающихся производств высококвалифицированными специалистами, которых готовят учебные заведения Верхневолжья.
Представителей СМИ интересовала и необходимость внесения изменений в законы, которые могли бы способствовать дальнейшему развитию отрасли. Губернатор подчеркнул, что такие процессы, в части обеспечения продовольственной безопасности, уже начаты. Главное – своевременность принятия решений с учетом особенностей законотворческой процедуры. По мнению Андрея Шевелева, в стране уже создана крепкая законодательная база, которая не только не препятствует развитию сферы, а наоборот – стимулирует ее дальнейший рост. Помощь региональной власти может заключаться и в выстраивании диалога между аграриями и, например, представителями бизнеса, торговыми сетями. Когда на одной дискуссионной площадке стороны могут договориться о взаимодействии.
Не менее актуальная тема – востребованность продукции нашего села на внешних рынках. Губернатор подчеркнул: главная задача сейчас – обеспечить замещение импортной продукции, максимально удовлетворять потребности населения отечественными продуктами. Но это означает не только наращивание объемов производства, но соответствие качества запросам потребителей. Агропромышленные предприятия должны не только производить, но и хранить, перерабатывать на месте собственную продукцию.
Что касается продовольственной безопасности, то, как отметил Губернатор, в регионе нет дефицита продуктов питания.
– Многие наши предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие регионы, – рассказал Андрей Шевелёв. – В условиях санкций этот поток усиливается.
Цены на территории Верхневолжья контролируются путем еженедельного мониторинга по основным продуктам питания. У жителей области есть возможность приобретать качественную продукцию местных аграриев на традиционных ярмарках продовольствия, инициированных главой региона. Цены, например, на картофель, на таких площадках на 30-40% ниже, чем в торговых сетях. В свою очередь, товаропроизводители реализуют свою продукцию без посредников.
Развитию села помогают меры государственной и региональной поддержки.
– За последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство вырос более чем в три раза, – отметил Губернатор. – Если в 2011-ом на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – почти 6 рублей.
Что касается региональной помощи, то это субсидии на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства; субсидии за произведенное и реализованное молоко; компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо и многое другое.
Как подчеркнул Андрей Шевелёв – регион перешел на программно-целевой метод поддержки всех отраслей экономики. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет наиболее верно прогнозировать ситуацию и определять дальнейшие направления развития сельского хозяйства.
На встрече также прозвучали вопросы развития агротуризма в Верхневолжье, возвращения в оборот сельскохозяйственных земель, развития перерабатывающей промышленности и др. Представители средств массовой информации поблагодарили главу региона за теплый прием и назвали посещение предприятий АПК "открытием" возможностей сельского хозяйства Тверской области.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «FMCG сети», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233