Тяжба между IKEA и подмосковным предприятием "Химки-Молжаниново" за 16,5 га земли будет продолжена.
26.07.2017 в 09:37 | РосБизнесКонсалтинг | Advis.ru

Причиной этого стали новые обстоятельства, открывшиеся в ходе следствия по уголовному делу в отношении неустановленных лиц в компании IKEA и бывших чиновников администрации города Химки Юрия Кораблина и Игоря Гончаренко.
Дело по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) было открыто в марте 2016 года Следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. В апреле 2016 года оно было передано в Главное следственное управление Следственного комитета по Московской области. 31 марта 2017 года следствие закрыло уголовное дело в отношении Кораблина и Гончаренко в связи с их смертью (в 2016 и 2013 годах соответственно, копия постановления есть в распоряжении РБК). Одновременно в отдельное производство было выделено дело в отношении лиц, близких к ООО "ИКЕА Ханим Лтд". Их подозревают в том, что они завладели спорным участком "обманным путем" с использованием поддельных документов.
В ходе расследования было установлено, что в период с 2001 по 2011 год Гончаренко совместно с Кораблиным и неустановленными лицами, близкими к российской "дочке" шведского концерна, похитили 20,88 га у коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСХП) "Химки" (с июня 2017 года — "Химки-Молжаниново"), которые оно получило в коллективно-долевую собственность в 1991 году от совхоза "Путь к коммунизму". В 1993 году по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на участок, и власти города сдали его в аренду на 49 лет структурам IKEA. Но, как заявляли в судах представители КСХП, документы на изъятие земельного участка были поддельными, а последующая передача земли в аренду шведскому концерну оформлялась не в 1993 году, а значительно позже, уже в 2000-х, с оформлением задним числом.
В 2004 году участок был разделен на два. На одном из них, площадью 16,5 га, в период с 2006 по 2010 год "в целях дальнейшей реализации преступного плана" Кораблин и Гончаренко согласовали строительство проекта "Химки Бизнес Парк" (две очереди площадью 47 тыс. кв. м). В 2011 году земля была оформлена в собственность концерна. В итоге КСХП "Химки" был нанесен ущерб на 1,2 млрд руб., утверждается в материалах следствия.
Ранее в отчете, составленном компанией "Делойт и Туш СНГ" по заказу IKEA для оценки ее инвестиционного процесса за период 2003–2006 годов (есть у РБК), компания указывала на необоснованные платежи без коммерческих целей. Например, выплаты на общую сумму 215 млн руб. в пользу администрации Химок.
Факт хищения в КСХП "Химки" обнаружили только в 2012 году, в ходе проведения инвентаризации. Это стало причиной начала судебных разбирательств, в ходе которых предприятие "Химки" потребовало отменить сделки купли-продажи его земли и вернуть КСХП права собственности. В российской "дочке" IKEA действия КСХП называли рейдерской атакой. В 2015 году представители концерна обнародовали копию протокола заседания правления "Химок", из которой следует, что члены колхоза в 1993 году самостоятельно приняли решение отказаться от своей земли. В итоге в 2015 году Арбитражный суд Московской области отказал КСХП в истребовании земельного участка и сноса расположенных на нем строений земли. В июне 2015 года Верховный суд подтвердил это решение.
Однако следствие пришло к выводу, что документы, ставшие основанием для прежних судебных решений, являются поддельными.
"Отмена решения суда об отказе в возврате 16,5 га бывшей колхозной земли приведет к новому рассмотрению дела с учетом выявленных обстоятельств тотальной фабрикации всех документов об изъятии у моего клиента земли и передаче в 1993 году иностранной компании. Мы надеемся на завершение этой долгой судебной тяжбы, — заявила РБК адвокат "Химки-Молжаниново" Наталья Весельницкая, известная также своей работой на российские государственные структуры. — То, что в отношении этой части земли (и, как оказывается, других участков) были совершены подлоги, никаких сомнений не вызывает, как и то, что нынешняя администрация IKEA к этому отношения не имела". В этой связи Весельницкая призвала руководство шведского концерна к активному совместному участию в расследовании дела о краже земли.
В пресс-службе IKEA заявили, что "ранее суды разных инстанций, включая Верховный суд, подтвердили права компании на данный земельный участок". "Мы продолжим защищать свои права всеми законными способами", — отметили в компании.
Как отметил адвокат Дмитрий Штукатуров, представляющий интересы IKEA, вне зависимости от того, с нарушениями или без нарушений земля была оформлена в собственность города в 1993 году, в КСХП "не могли не замечать, что на земельном участке возводится бизнес-центр". "Крайне сомнительно, что они наблюдали это грандиозное строительство и, понимая, что имеют право на эту землю, не обратились в суд с требованием вернуть им землю — по законодательству срок исковой давности три года", — отмечает адвокат. Кроме того, по его словам, КСХП еще в декабре 2015 года заявляло о "фактах" нарушений и фальсификации документов сотрудниками администрации Химок при оформлении земли. "Но Арбитражный процессуальный кодекс отводит три месяца на подачу заявления с момента, когда лицо должно было узнать о вновь открывшихся обстоятельствах, и этот срок также был пропущен КСХП", — замечает он. Как напоминает Штукатуров, вина сотрудников администрации города никогда не была доказана — это только версия следствия. "У обвиняемых не было реализовано право на защиту — на момент вынесения постановления, фактически обвиняющего в совершении преступления, они оба были уже мертвы", — добавляет он.
"Химки-Молжаниново" связана с Millhouse Романа Абрамовича, сообщил на прошлой неделе "Дождь". Совладельцем компании является кипрский офшор Capricornus Investments Ltd, также контролирующий фирму "Айрис Новая Голландия", которая развивает парк "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге, принадлежащий Millhouse.
С какого момента офшор выступает совладельцем подмосковной компании, неизвестно. В Millhouse и "Химки-Молжаниново" отказались комментировать возможное участие структур российского миллиардера в проекте. Ранее владельцем "Химки-Молжаниново" участники рынка называли главу гостиничной сети Azimut и компании KR Properties Александра Клячина. Сам он этого никогда не подтверждал.
Для справки: Название компании: Икеа МОС, ООО (Торговая сеть IKEA) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]