Эксперты допустили спад на рынке недвижимости из-за снижения рождаемости.

Эксперты допустили спад на рынке недвижимости из-за снижения рождаемости.
Уменьшение пробок и количества свадеб в крупных городах говорит о снижении рождаемости, что, в свою очередь, приведет к замедлению рынка недвижимости, пришли к выводу аналитики Citi.
Аналитики Citi в опубликованном в понедельник, 28 сентября, обзоре "Wedding Bells and Traffic Jams" решили оценить перспективы российского рынка недвижимости не совсем обычным способом. Они проанализировали информацию о пробках и авариях на улицах Москвы, а также данные о количестве заключенных браков и пришли к выводу, что большие города сталкиваются с сокращением экономически активного населения и снижением рождаемости, что негативно скажется на недвижимости и застройщиках.
В частности, эксперты на основе данных сервиса по отслеживанию трафика BaseRide Technologies установили, что за год с апреля 2014 года количество пробок в Москве резко сократилось: общая длина пробок в самые загруженные дни уменьшилась до 3–4 км с более чем 7 км. В то же время количество ДТП в Москве и Санкт-Петербурге снизилось на 11%, отмечается в обзоре.
"Вряд ли дорожная сеть за год так улучшилась или жители городов стали лучше водить... Наиболее вероятное объяснение этому — снижение числа экономически активных граждан в Москве и Санкт-Петербурге", — пишут аналитики Барри Эрлих и Нитеш Агарвал.
Эксперты Citi указывают также, что в первой половине этого года количество заключенных браков сократилось до минимума за восемь лет. Как указывают аналитики, рождаемость в России сильно зависит от количества браков, поэтому при сохранении такой тенденции демографические показатели могут пойти на спад.
Снижение желания заводить детей и, соответственно, сокращение количества заключенных браков аналитики связывают в том числе с финансовыми трудностями. В частности, они указывают на существенный рост затрат на обучение ребенка в школе.
"Пока еще слишком рано делать определенные выводы, однако все эти тенденции поднимают вопрос о том, что демографический рост в России теряет темп. Это будет иметь негативные последствия для российского рынка жилой недвижимости", — полагают Эрлих и Агарвал.
Экономисты ожидают, что объем продаж жилой недвижимости в России в 2016 году ждет лишь небольшой рост. В такой обстановке инвесторов в девелоперов недвижимости, скорее всего, заинтересуют только те компании, которые будут поддерживать уровень свободного денежного потока и платить щедрые дивиденды, отмечается в обзоре. Такой компанией аналитики называют "Группу ЛСР", акции которой они предпочитают бумагам компании "Эталон". Последняя, по мнению аналитиков, в 2015–2016 годах зафиксирует снижение свободного денежного потока и выплатит небольшие дивиденды. По акциям ЛСР экономисты Citi сохраняют рекомендацию "держать", по бумагам "Эталона" — "держать".

Для справки: Название компании: Группа ЛСР, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233