Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и Фонд "Сколково" договорились о сотрудничестве.

В Центре импортозамещения и локализации состоялось рабочее совещание с участием представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и подведомственных организаций с ведущими специалистами Кластера энергосберегающих технологий Фонда "Сколково". В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения потребностей инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в инновационных разработках и определение основных направлений сотрудничества Фонда "Сколково" с предприятиями Санкт-Петербурга.
Заместитель председателя Комитета по энергетике Дмитрий Долгов выделил три ключевых направления, требующих инновационного подхода – это газовая генерация, импортозамещение и переустройство существующих воздушных линий электропередач в кабельное исполнение. Газовая генерация – один из важнейших вопросов для энергокомплекса Санкт-Петербурга с точки зрения затрат. Генерирующая компания "ТГК-1" ведет обширную работу по оптимизации производственной базы, и предложения Фонда "Сколково" здесь могут быть полезны и востребованы. Активное развитие жилищного строительства ставит перед энергетиками довольно сложные задачи. С одной стороны, новые микрорайоны должны быть обеспечены энергоинфраструктурой, вместе с тем, современные реалии требуют от создателей комфортных пространственно-планировочных решений. В этой связи создание подземных электросетей и тепловых подстанций мощностью от 35 кВт и выше может стать очень удобным для жителей и востребованным застройщиками. К слову, на территории Фонда "Сколково" на сегодняшний день уже работают три подземные тепловые подстанции. Актуальным по-прежнему остается вопрос импортозамещения. У предприятий инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга существует определенный запрос на отечественные инновационные разработки. Комитетом по энергетике сформирован список оборудования и материалов, аналогов которым пока нет в отечественной индустрии. В этом вопросе сотрудничество Комитета и Фонда "Сколково" также может быть результативным, подчеркнул Дмитрий Долгов.
Для Фонда "Сколково" подобные встречи чрезвычайно актуальны, поскольку позволяют получить информацию о реальных потребностях рынка, отметил в своем выступлении к.э.н., проектный менеджер Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Юрий Хаханов. По его словам, Фонд готов подготовить перечень предложений для нужд энергокомплекса Санкт-Петербурга из текущего портфеля проектов, а также организовать встречи с разработчиками и производителями. Масштабное сотрудничество также может включать проведение специализированных акций, таких как Дни открытых инноваций, различного формата конкурсы общероссийского масштаба и многое другое.
"Новые технические решения должны быть реализуемы. Это касается не только технологических процессов, но также и стоимости, - сказал Дмитрий Долгов. - Мы работаем в реальном секторе и по опыту знаем, что внедрить инновационную разработку в жизнь гораздо более сложная задача, нежели придумать и реализовать идею в одном опытном образце".
По словам Юрия Хаханова, Фонд заинтересован в том, чтобы его разработки были конкурентоспособными на рынке и поэтому готов создавать новые и дорабатывать имеющиеся продукты с учетом потребностей предприятий инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.
По общему мнению участников совещания у представителей инженерно-энергетического комплексаСанкт-Петербурга и специалистов Фонда "Сколково" большой потенциал для сотрудничества и реализации совместных проектов. На первом этапе Комитетом по энергетике будет передан в Фонд "Сколково" перечень материалов и оборудования, используемых предприятиями инженерно-энергетического комплексаСанкт-Петербурга и поставляемых на сегодняшний день зарубежными контрагентами. Фонд со своей стороны представит в Комитет информацию об отечественных разработках, позволяющих заместить импортную продукцию.
Для справки: Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра "Сколково" регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Энергосбережение», «Энергомашиностроение», «Электротехника» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233