Зейская ГЭС отмечает юбилей с начала строительства.

История Зейской ГЭС началась ровно 55 лет назад - 22 февраля 1964 года приказом Мини-стерства энергетики и электрификации СССР было образовано Управление строительства "Зеягэсстрой".
В этот день, ветераны-гидростроители принимают поздравления от коллег, руководителей предприятий города и простых горожан. Сегодня гидроэнергетики возложили цветы к памят-нику Алексея Михайловича Шохина – директора строительства гидроэлектростанции.
Изыскательные работы по строительству Зейской ГЭС Ленгидропроект начал еще в 50-х годах прошлого столетия. После выбора места строительства створа плотины и гидроузла, проектировщиками был подготовлен сводный труд "Схема комплексного гидроэнергетического использования рек Зеи и Селемжи" и в 1959 году Госплан СССР включил Зейскую ГЭС в число новостроек семилетки.
Изначально был предложен вариант гидроузла с грунтовой плотиной из местных материалов, тоннельным строительным водосбросом, подземным зданием ГЭС и судоподъемником. Но в связи с отсутствием опыта возведения грунтовых плотин в суровых климатических условиях, распоряжением Минэнерго от 2 декабря 1966 года начато проектирование Зейской ГЭС с бе-тонной плотиной.
Строительство началось в феврале 1964 года. К началу 1970 года большинство сооружений ГЭС было построено и сдано в эксплуатацию. Досрочно в октябре 1972 осуществлено пере-крытие реки Зея, в августе 1974 закончено возведение плотины до пусковой 280-й отметки, а в ноябре 1975 поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат и единая энергосистема Дальнего Востока получила первый ток Зейской гидроэлектростанции. В 1980 запустили последний, 6 гидроагрегат, а на проектную мощность станция вышла в 1985 году.
Для плотины Зейской ГЭС были разработаны новые конструктивные и технологические ре-шения, не имеющие аналогов в мировой практике гидростроения, позволившие улучшить напряженное состояние и обеспечить надежность и безопасность эксплуатации плотины в особых суровых условиях. Впервые в мире в тело плотины уложен кавитационно-стойкий бетон на крупном заполнителе из гравия. Учитывая суровые климатические условия, построе-на массивно-контрфорсная, то есть полая внутри, плотина. Применены диагональные пово-ротно-лопастные турбины мощностью 230 МВт, позволившие осуществить пуск первого гидроагрегата при напоре воды уже в 48 метров (против расчётных 78,5 метров), не используя временных рабочих колёс..
Зейское водохранилище является третьем по объему в России, после Братского и Краснояр-ского. Благодаря емкому водохранилищу Зейская ГЭС успешно предотвращает наводнения в долинах рек Зеи и Амура. Одним из самых многоводных и продолжительных за всю историю гидрологических наблюдений стал паводок 2013 года, тогда Зейская ГЭС аккумулировала более 62% притока, прибывшего в Зейское водохранилище.
Золотым фондом гидростанции на протяжении этих лет были и остаются достойные, по-настоящему влюбленные в гидроэнергетику и преданные своему делу люди, которые проек-тировали, строили, вводили в эксплуатацию мощное и уникальное гидротехническое соору-жение, передавая трудовой опыт надежной и безаварийной эксплуатации молодым специали-стам.
В течение всего года пройдут мероприятия, посвященные юбилею: спортивные состязания, тематические встречи с учениками школ города, благотворительные акции, фотовыставки основных вех строительства гидросооружения, экскурсии на станцию.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233