С помощью проекта "Доступная рыба" власти Сахалинской области отрабатывают механизм обеспечения жителей региона недорогими продуктами.

Эта тема обсуждалась на совещании с главами муниципальных образований, которое в режиме видеоконференции провел Губернатор Олег Кожемяко.
…Сегодня в островном регионе в рамках проекта "Доступная рыба" выстроена система прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли при содействии органов местного самоуправления, профильных министерств и агентств. В результате удалось снизить цену на минтай с 138 до 79 рублей за килограмм. Терпуг подешевел с 220 до 87 рублей, треска - с 230 до 130 рублей, филе минтая - с 270 до 200 рублей.
- Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы сахалинские рыбопромышленники до 10 процентов уловов продавали в регионе в рамках нашего проекта, - говорит глава области. – Стоимость их продукции для потребителя будет складываться из цены, которую назначит добывающая компания, и надбавки оптовой и розничной сети, которые в общей сложности не должны превысить 23 процента без учета транспортных расходов.
Поэтому ассортимент рыбопродукции в магазинах, участвующих в проекте "Доступная рыба", будет расширяться. Постоянно в продаже должно быть не менее восьми видов рыбы. За этим должны будут проследить местные власти, говорит Олег Кожемяко. И подчеркивает, что это лишь начало. Областные власти не ограничатся снижением цен на рыбу.
- Конечная цена продукции наших государственных сельскохозяйственных предприятий должны быть понятной, разумной и доступной для населения, в том числе и для людей с небольшими доходами, - объясняет он. – Это относится и к другим видам продовольствия, которые будут завозиться из-за пределов области, в частности, мяса, фруктов. С помощью проекта "Доступная рыба" мы формируем систему, которая позволит населению покупать продукты питания по невысокой цене.
Следующий вопрос – ликвидация последствий циклонов, которые обрушились на Сахалинскую область в первой декаде октября. Чтобы в дальнейшем не было подтоплений жилых домов, в Южно–Сахалинске с привлечением группировки МЧС России расчищают русло реки Красносельской. Работы по установке временного противопаводкового сооружения выполнены на 95 процентов.
В регионе из 1139 пострадавших кровель капитально отремонтировали 631. Между тем, в Углегорске и Шахтерске до сих пор не приступили к ремонту крыш, хотя с момента стихии прошло несколько недель. Местные чиновники уверяют – промедление с ремонтом никакого ущерба жильцам не принесло. Губернатор на слово не верит. Он распоряжается срочно выяснить, как обстоят дела в действительности. Если есть жалобы жильцов, направить обращение в прокуратуру, чтобы виновные ответили за бездействие.
Болезненная тема, особенно в преддверии зимы, - долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливо и электроэнергию. Общая сумма в целом по области – 239 миллионов рублей. Практически не имеют задолженности Анивский, Тымовский, Смирныховский, Курильский, Южно-Курильский и Макаровский районы. А вот среди должников на одном из первых мест - Охинское муниципальное образование.
- Долг мы погасим до конца ноября, - рассказывает Наталья Рычкова, исполняющая обязанности главы района. – Выделим субсидию из местного бюджета.
- А почему так долго? – интересуется Губернатор.
- Столько времени потребуется на подготовку и прохождение всех документов, - ответ из Охи.
- Ваши долги – это зарплата, которую не получают жители области, почему вы опять заставляете их ждать? - не соглашается Олег Кожемяко и сразу же ставит задачу. - Срочно соберите своих местных депутатов и примите все необходимые решения, чтобы как можно быстрее выплатить субсидию.
Выясняется, что в Курильском районе запасов жидкого топлива хватит только до 20 декабря. Очередная партия поступит на остров Итуруп в конце ноября – начале декабря. Это означает, что в случае любой непредвиденной задержки – непогода, поломка танкера – жители острова могут остаться без топлива. Губернатора такая беззаботность местной власти возмущает.
- Почему не позаботились о завозе топлива заранее? – спрашивает он.
Внятного ответа нет. Мэр Игорь Карпман ссылается, что в случае нужды топливо можно будет занять у каких-то коммерческих организаций. Но Олега Кожемяко это не устраивает. Запас должен быть, требует он. И предупреждает, что в случае проблем с топливом на острове последуют кадровые решения.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок рыбы», «FMCG сети», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233