Геннадий ЖУЖЛЕВ, заместитель председателя правления Евразийского банка развития: Санкции не отменяют инвестиции. "ТАСС". 14 ноября 2014

Наличием и даже угрозой ужесточения санкций в России уже никого не напугать. Так устроен человек - ко всему привыкает. Способен ли адаптироваться к этим реалиям бизнес? Попробуем разобраться без бравурных ноток.
К экономическим санкциям против России присоединились все наиболее экономически развитые страны, которые производят более половины мирового ВВП. Помимо ограничений на поставки технологий наиболее ощутимым является запрет на привлечение долгосрочных финансовых ресурсов.
Он наложен на банки, обладающие более чем 50% активов российской банковской системы. Также он коснулся крупнейших российских корпораций, которые активно привлекали иностранные заимствования. Вследствие этого возникли предпосылки для дефицита долгосрочных ресурсов, необходимых для инвестиций в экономику. Ситуация усугубляется падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты, ростом процентных ставок по кредитам. Как следствие, темпы роста экономики и промышленного производства стремятся к нулю. Что дальше?
Несмотря ни на что развиваться. Это не только нужно, но и возможно. Пример Белоруссии показывает, что экономика может быть жизнеспособна даже в условиях санкций. Ровно десять лет действуют экономические ограничения против ряда белорусских компаний, занимающих существенную долю в ВВП страны. При этом Белоруссия показывает неплохие темпы экономического роста. Да, не обходится без внутренних кризисов. Но поток инвестиций не прекратился.
Какие основные правила поведения в смутное для экономики время? Первое. Развитие бизнеса в условиях санкций не должно опираться на искусственно созданные ограничения конкуренции. Ведь через год, два или три санкции могут отменить. И жизнеспособными будут только те проекты, которые эффективны в условиях нормальной рыночной конкуренции.
Второе. Стимулирование банков со стороны ЦБ начинает играть еще более важную роль.
Для РФ сегодня есть два локомотива привлечения долгосрочных ресурсов для финансирования инвестиций: средства с западных финансовых рынков в части, не затронутой санкциями, и долгосрочное целевое рефинансирование от ЦБ РФ в рублях.
Средства с западных финансовых рынков в части, не затронутой санкциями, могут привлекать частные российские банки, а также банки (в том числе подпавшие под санкции) по программам финансирования экспорта западной продукции и оборудования. Для таких займов под гарантии экспортных кредитных агентств в санкционных документах сделано исключение.
Для развития данных направлений привлечения долгосрочного капитала очень полезным было бы стимулирование банков со стороны ЦБ. Например, с помощью льгот по нормативам и капиталу. Такого рода валютные кредиты могли бы привлекать российские компании-экспортеры, которые существенно улучшили свои финансовые показатели после девальвации рубля.
Третье. Жизненно необходимо целевое рефинансирование инвестпроектов со стороны ЦБ. Рынок долгосрочных рублевых ресурсов фактически исчез, предлагаемые рыночные ставки от 15-16% годовых являются запретительными для инвестпроектов. Мы ожидаем, что такой механизм будет в ближайшее время разработан регулятором в качестве дополнения к постановлению правительства РФ № 1044 "Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233