Эксперты ВШЭ: население по-прежнему тратит 50% доходов на еду.

Фундаментальных изменений в финансовом благополучии граждан России не произошло, а в структуре потребления на продовольственные товары по-прежнему отводится 50% всех трат, говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ.
"Реальная заработная плата на протяжении последних пяти месяцев превышает минимальные уровни, достигнутые в 2015 г. Однако устойчивый позитивный тренд пока отсутствует. В марте и апреле сезонно сглаженные данные вновь показали спад (на 0,4% и 1,1% м/м соответственно); в мае изменений не наблюдается (0,1% роста м/м)", — пишет экономист Алена Чепель.
В основном текущий уровень реальной зарплаты, превышающий кризисный минимум, обеспечивается взлетом в январе-феврале. Реальность этого подъема подтверждает динамика налога на доход физических лиц: за период с января по апрель 2016 года поступления НДФЛ выросли на 7,1% год к году (год назад рост был 3,6%), объясняет эксперт.
Однако "динамика потребления продолжает игнорировать рост заработных плат", заключает Чепель. В мае розничный товарооборот сократился в реальном выражении на 1,1% к предыдущему месяцу. Как итог, падение на текущий момент составляет уже 14,8% к уровню 2014 года при отсутствии малейших намеков даже на замедление темпов падения.
"Не меняется и структура потребления: доля расходов на продовольственные товары по-прежнему составляет 50%", — отмечает эксперт.
При продолжающемся сжатии потребления склонность к сбережению приблизилась к докризисному уровню, существенно сократившись после подъема в начале 2015 года вслед за депозитными ставками и снижением общего уровня жизни, заключает Чепель.
Спрос на кредитование в декабре прошлого года вернулся на положительные значения, однако с февраля этого года начал снижаться. В 2015 году население уменьшало свои долги перед банками. Чепель полагает, что декабрьские выплаты и рост зарплат в начале 2016 года стали базой для кратковременного возобновления роста задолженности.
"Однако фундаментальных изменений в финансовом благополучии населения не произошло, маркером чего вполне можно считать вновь проявляющийся тренд на сокращение кредитов", — резюмирует экономист.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233