Иркутской области не удалось договориться с Газпромом об ускорении запуска Ковыкты.
12.05.2017 в 10:43 | Нефтегаз ИА | Advis.ru

Об этом губернатор Иркутской области С. Левченко сообщил 11 мая 2017 г. Вопрос с газификацией для Иркутской области стоит очень остро - регион газифицирован всего на 8,1%, тогда как в среднем по России уровень газификации составляет 67,2%.
Работу над ускорением газификации региона от магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 губернатор Иркутской области С. Левченко ведет очень бурную. В апреле 2016 г вопрос газификации региона С. Левченко поднял на встрече с президентом РФ В. Путиным.
Региональные власти активно вели переговоры с Газпромом о переносе начала строительства газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Ангарск - Иркутск с 2022 г на 2017 г. В апреле 2016 г С. Левченко пообещал, что региональные власти найдут инвесторов к строительству газопровода, которые будут софинансировать проект. Одним из потенциальных инвесторов могла стать CNPC и переговоры об участии компании в проекте С. Левчено провел в октябре 2016 г. Кроме того, в софинансировании проекта готов участвовать Саянскхимпласт, заинтересованный в снятии монопольной зависимости от Ангарского завода полимеров (АЗП), дочки Роснефти. Но переговоры не привели к желаемому результату.
К сожалению, окончательных сроков мы с Газпромом пока не подписали, пояснил С. Левченко. В числе причин такой ситуации губернатор назвал ограниченные возможностях рынка потребления газа в Иркутской области, а также в соседних регионах - республике Бурятия и Забайкальском крае. В общей сложности этим 3 регионам требуется менее 5 млрд м3/год газа, для Газпрома этот объем малопривлекателен. Поскольку ускорить ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения властям Иркутской области не удается, регион будет изыскивать другие возможности для газификации. В этих условиях С. Левченко считает целесообразной разработку малых месторождений газа, располагающихся в Иркутской области, например Саянского или Заславского. Разработку этих месторождений можно будет начать раньше, чем в эксплуатацию будет введено Ковыктинское месторождение. Тем более, что у региона уже есть договоренности о готовности принять газ малых месторождений с рядом компаний. В числе таких компаний С. Левченко назвал КНАУФ, Саянскхимпласт и подразделение En+, которые готовы потреблять около 500 млн м3/год.
В частности, достигнута предварительная договоренность о переводе на газ Ново-Зиминской ТЭЦ.
Для справки: Название компании: Газпром, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]