Развитие электросетевого комплекса Республики Дагестан обсудили на совещании в Махачкале.
26.01.2017 в 15:47 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Участие в разговоре приняли советник "Россети" Антон Колесников, заместители генерального директора МРСК Северного Кавказа Константин Аликов, Михаил Решетников и Сергей Поляков, а также руководители АО "Дагестанская сетевая компания" Муртазали Гитинасулов и ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Андрей Ерешкин и др.
Участники встречи обсудили итоги совещания под руководством министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, где разбирали ситуацию с неплатежами в топливно-энергетическом комплексе. Также были затронуты основные вопросы, с которыми сталкивается сетевое предприятие в своей повседневной работе - бездоговорное потребление электричества жителями многоквартирных домов, консолидация электросетевого комплекса региона и тарифная политика.
В Дагестане пока еще непростой остается ситуация с потерями в электросетях. Наиболее проблемные среди городов – Махачкала и Хасавюрт. Лучше обстоят дела в Буйнакске и Кизляре. По словам генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, обсуждая вопрос о снижении потерь, нельзя не затронуть проблему, связанную эксплуатацией многоквартирных домов. Особенно в столице республики, где ситуация требует детального анализа и конструктивного подхода. Ведь задача энергетиков – не оставить эти дома без света, а создать все условия для того, чтобы потребители пользовались электроэнергий на законных основаниях, не в обход кассы.
По словам управляющего директора "Дагестанской сетевой компании" Муртазали Гитинасулова, в Махачкале проблемных многоквартирных домов (МКД), осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии, на июль 2016 года насчитывалось 195. В 133 МКД была проведена инвентаризация. По 62 новостройкам, строящимся или частично заселенным, проводится работа по ограничению и отключению электроснабжения с составлением актов бездоговорного потребления с передачей дел в правоохранительные органы, выдаче технических условий и установкой общедомовых приборов учета с последующим заключением договоров. Отключёнными на сегодняшний день остаются 29 многоэтажек.
В этом вопросе, по мнению Муртазали Гитинасулова, нужна совместная и планомерная работа с администрацией города, министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, жилинспекцией и прокуратурой. Только такой подход позволит решить проблему. Выправить ситуацию поможет и более тесное сотрудничество с МВД Дагестана. Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым дано поручение более детально проработать этот момент.
Оживленные дискуссии вызвал вопрос дальнейшей консолидации сетей. Однако все участники разговора сошлись во мнении – польза от такого объединения огромна как для самого потребителя, так и для государства. Ведь, прежде всего, это позволит создать единый центр ответственности за качество предоставляемых услуг, даст возможность развивать электросетевое хозяйство в соответствии с современными требованиями.
На совещании был озвучен ряд мер, которые необходимо принять для повышения надежности функционирования электросетевого комплекса региона. В ближайшее время с ними ознакомят руководителей территориальных подразделений и перейдут к реализации.
Для справки: Название компании: МРСК Северного Кавказа, ПАО (Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]