В модернизацию ЛПК Поморья инвестируют свыше 40 миллиардов.
Лесная и мебельная промышленность » Лесная промышленность
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Строительство » Северо-Западный ФО
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Строительство » Северо-Западный ФО
28.10.2014 в 08:24 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

Министр отметил, что порядка 32 процентов от арендованной расчётной лесосеки предоставлено под реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.— На сегодня во всероссийском перечне приоритетных инвестпроектов находится семь проектов Архангельской области, – говорит Сергей Шевелёв. – Это проекты группы "Илим", Архангельского ЦБК, Лесозавода 25, Устьянского лесопромышленного комплекса, Устьянской лесоперерабатывающей компании, УК Соломбалалес и Поморского лесного технопарка на общую сумму 29 миллиардов рублей. Так как эти проекты включены в перечень приоритетных, то лес эти компании получают без аукциона и имеют 50-процентную скидку по оплате за аренду лесного фонда.На сегодня на согласовании в Минпромторге России находятся инвестпроекты Архангельского фанерного завода и Вельского ДОК, претендующие войти во всероссийский перечень и получить соответствующие льготы.— С учётом действующих и находящихся на согласовании инвестпроектов на каждый кубометр древесины на корню в регионе привлекается 12 тысяч рублей инвестиций, – подчеркнул Сергей Шевелёв.Но график инвестиций соблюдается неодинаково. Наибольшее отставание наблюдается по инвестиционному проекту УК "Соломбалалес".— В связи с этим правительством области инициировано исключение данного проекта из перечня приоритетных. По обращению инвестора были начаты судебные процессы. Суд первой инстанции отказал УК "Соломбалалес" в удовлетворении иска, – отметил министр.
По поводу дальнейших перспектив инвестиционного освоения лесов Поморья Сергей Шевелёв сообщил депутатам, что 1,5 миллиона кубометров будут переданы в аренду по находящимся на согласовании инвестиционным проектам.На зону муниципального потребления, определенную Лесным планом Архангельской области, отведено два миллиона кубометров. Из этого лесфонда должны обеспечиваться потребности муниципальных учреждений и жителей региона в деловой древесине и дровах. Свободными для промышленного использования остаются семь миллионов кубометров. Из них около шесть миллионов кубометров спелых и перестойных эксплуатационных лесов находится в северо-восточной части Архангельской области, где отсутствует необходимая инфраструктура. В том числе 1,7 миллиона кубометров – расчётная лесосека Лешуконского лесничества, пересечённая множеством водных преград.— Таким образом, создание новых крупных лесоперерабатывающих производств, основанных на использовании хвойных ресурсов, на архангельском севере неоправданно, – считает Сергей Шевелёв. – Стратегия развития ЛПК Поморья до 2030 года нацеливает на использование вторичных ресурсов леса, низкокачественной, неликвидной древесины, древесных отходов, увеличение потребления лиственной древесины.Министр подчеркнул: необходимо повышать степень переработки древесины на действующих перерабатывающих мощностях, а также проводить их модернизацию.
В числе участников парламентских слушаний были предприниматели из Виноградовского и Плесецкого районов. Они поделились проблемами доступности сырья для малого бизнеса.По мнению Сергея Шевелёва, необходим разумный баланс в распределении лесных участков между крупным, средним и малым бизнесом. Но в любом случае, считает министр, приоритет должен отдаваться тем предприятиям, которые занимаются глубокой переработкой древесины.Целью среднего и малого бизнеса должна стать организация перерабатывающих производств с ориентацией на развивающийся внутренний рынок – строганой пилопродукции, клеёных конструкционных материалов, переработку отходов в древесное топливо (пеллеты). – Я только что вернулся из Москвы с международного форума "Лес и человек". Стенд лесопромышленного комплекса Архангельской области пользовался популярностью среди участников форума. Подходили и потенциальные инвесторы, и покупатели. Как выяснилось, есть очень большой спрос именно на пеллеты, – рассказал предпринимателям министр.
Сергей Шевелёв предложил участникам слушаний продолжить обсуждение лесных проблем на заседании коллегии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, которое намечено на декабрь этого года.Министр подчеркнул, что основной темой этого заседания будет вопрос, которой сегодня весьма волнует и крупный, и малый бизнес – это реализация федерального закона N 415 "Об учете древесины и сделок с ней".Планируется, что на заседании выступит руководитель группы разработчиков этого закона – заместитель руководителя ФГУП "Рослесинфорг" Александр Мариев. У бизнеса Архангельской области будет возможность напрямую задать вопросы разработчикам, обозначив все болевые точки.
Для справки: Название компании: Управляющая компания Соломбалалес, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]