Стоимость строительства энергомоста в Японию может снизиться за счет передовых технологий.
28.02.2017 в 15:16 | ТАСС | Advis.ru

"Послезавтра я улетаю в Токио, там будут переговоры. Они предлагают совершенно новые решения, инновационные технологии передачи электроэнергии. Мы встречаемся с учеными, общаемся по новым сверхпроводящим кабелям и так далее. Это тоже сыграет роль (повлияет на цену - прим. ред.), в какую сторону - неизвестно. Наверное, это будет дешевле", - сказал он.
Бударгин отметил, что инвестиции с японской стороны будут значительно больше российских, оценивающихся предварительно в $2 млрд.
По словам главы "Россетей", в Токио он намерен провести встречи с японским системным оператором, учеными и другими заинтересованными сторонами. "Мы организовываем встречу с японскими учеными, которые уже наладили выпуск современного сверхпроводящего кабеля. Вообще, у нас установка, что должны быть использованы самые передовые технологии. Наверное, это и другая цена", - подчеркнул Бударгин.
Он отметил, что в настоящее время идет обсуждение того, какая будет генерация. "Есть японские компании, которые предлагают построить солнечную или ветряную генерацию. Мы пока сейчас предлагаем использовать имеющуюся резервную генерацию, которая есть в стране. Как будут распределяться доли: все, что на территории нашей страны - наши затраты, то, что на территории Японии и подводная часть - это их. Это условно все, обсуждается на уровне компаний", - пояснил топ-менеджер.
Он добавил, что компании вырабатывают свои предложения, которые впоследствии будут обсуждаться на уровне межправительственной комиссии.
Ранее Бударгин говорил, что объем инвестиций в строительство российской части энергомоста Россия - Япония предусмотрены на уровне $1,97 млрд. Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank уже разработала варианты прокладки подводного кабеля, объем инвестиций в который составят $5,24 млрд, отмечал глава "Россетей".
Энергомост из России в Японию - один из этапов реализации проекта Азиатского энергокольца, которое сможет объединить энергосистемы Китая, России, Японии, Южной и Северной Кореи.
Для справки: Название компании: Российские сети, ПАО (Россети, ранее Холдинг МРСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]