В Актобе построят завод по выпуску желатина. "Inbusiness.kz". 27 февраля 2021

Стоимость казахстанско-турецкого проекта – около 5 млрд тенге.
Завод по производству желатина мощностью 1 тыс. тонн в год, аналогов которому нет в Казахстане, построят в индустриальной зоне "Актобе". Это позволит решить проблему с невостребованными шкурами и получить продукт с большой добавленной стоимостью. Кто инвестирует в проект, в чем его уникальность и насколько велика сырьевая база, в интервью inbusiness.kz рассказывает директор ТОО KAZGELATINE Сабыржан Балмурзиев.
– Как Вам пришла мысль о строительстве подобного завода?
– По образованию я инженер-технолог по переработке шкур. Мне нравится заниматься производством. В поиске новых идей, как производственник, в первую очередь я делаю акцент на сырьевую базу. Не хочется зависеть от импорта. Потому что есть какие-то политические моменты, волатильность валюты и так далее. Все это очень сильно влияет на себестоимость производимого продукта. Поэтому желательно, чтобы сырье было местное. У нас как в области, так и по всей республике есть проблема с переработкой шкур КРС. Этот вопрос каждый год поднимается на государственном уровне. В Казахстане очень мало перерабатывающих предприятий подобного профиля. И еще одна довольно существенная проблема – шкуры в нашей стране очень низкого качества. Даже если обработаешь шкуру, продать ее за рубеж довольно проблематично из-за низкого качества. Только 10% шкур отечественной выделки можно отнести к I сорту. А все потому, что у скота много кожных заболеваний, включая наличие паразитов в шкуре. Конечно, можно продать и шкуры более низкого качества, но очень дешево. Покупается практически все, но вопрос в цене и, следовательно, в рентабельности. Основной игрок на рынке шкур в нашей стране – это Китай. Когда он заходит на рынок, цены начинают расти. Но в период пандемии, даже за год до этого, КНР приостановила закуп. Естественно, цены сразу упали. А сейчас все застопорилось, и шкуры уходят попросту в мусор. И неизвестно, сколько это будет продолжаться. Китай сейчас закупает сырье, но только шкуры бычков и довольно дешево. К примеру, если пару лет назад одну шкуру закупали по 5 тыс. тенге, то на сегодняшний день ее цена – 2 тыс. И это за большие – маленькие не берут. Вот здесь и возник вопрос, а что делать со шкурами, которые никому не нужны? Мы говорим не об одной, двух, десяти шкурах, а об огромном количестве. Ведь это и для экологии большой вред, и негативное влияние на эпидемиологическую обстановку. Проанализировав данные факты, я пришел к мысли о переработке.
– То есть одним выстрелом несколько зайцев?
– Совершенно верно. Желатин востребован в Казахстане и на мировом рынке. Сырья для его производства у нас в области и в стране очень много. И самое главное, оно может быть любого качества. Если на одежду идет только кожа первого сорта, то желатин можно производить из любых шкур, даже из отходов того же кожевенного производства. Потому что сырье измельчается, превращаясь в некую кашу. Цена на него сейчас доступная. А с другой стороны, природе не будет наноситься урон из-за выброшенных или захороненных шкур.

– Получается, что для производства желатина идет любая даже не шкура, а часть шкуры?
– Даже то, что никогда не перерабатывалось в принципе – шкура с головы и хвоста животного. – То есть мы можем с уверенностью говорить об импортозамещении, ведь доля казахстанского содержания достигает практически 100%, с высокой долей добавленной стоимости?
– Абсолютно. Поэтому хочу назвать еще одну вескую причину, по которой мы решили построить завод: в Казахстане нет подобных производств. Желатин – импортный товар. А ведь у него обширный спектр использования: фармацевтика, производство косметики, пищевая промышленность, полиграфия, производство красок, клея и многое другое. Причем это безотходное производство. Желатин высокого качества идет для фармацевтических нужд. Чуть ниже качество – в пищевую промышленность. Желатин низкого качества применяется для технических целей.
– Дорогостоящий ли это проект? Какая сумма необходима для его реализации?
– Я не считаю проект дорогим. По нашим расчетам, в него необходимо инвестировать около $11,5 млн, или 4,94 млрд тенге.
– Какая проектная мощность?
– Проектная загрузка – 20 тонн сырья в сутки, или 7,3 тыс. тонн в год. На выходе это 1 тыс. тонн желатина в год.

– За какой срок рассчитываете реализовать проект?
– На региональном координационном совете нам утвердили участок земли в индустриальной зоне площадью 5,5 га. Завод непосредственно разместится на 10 тыс. кв. м. В этом году будем разрабатывать документацию, согласовывать преференции. Необходимо получить инвестконтракт, так как все оборудование будет закупаться за рубежом. Все это требует времени. Начать строительство планируем в следующем году. В начале 2024 года завод запустим. Также планируем построить свою канализационно-очистную станцию (КОС) для повторного использования воды для грязного процесса – промывки шкур. Будем стремиться к безотходному производству. Есть задумка, чтобы из сухих отходов производить электроэнергию. Но это в будущем.
– Хватит ли Вам сырья для непрерывной работы?
– Если все шкуры перерабатывать и продавать за рубеж, то, наверное, не хватит. Но реалии таковы, что основная масса шкур в Казахстане низкого качества, которое пригодно для нашего производства. Мы обязательно будем делать месячный запас сырья. Мы рассчитываем, не только на сырье в области, но и на наши кожевенные заводы. А точнее, на их отходы. Насколько мне известно, некоторые предприятия отправляют их на дальнейшую переработку в Беларусь. Кстати, для производства желатина. Уверяю вас, что значительного профита они с этого абсолютно не имеют. Им просто надо утилизировать отходы. Поэтому мы для наших кожевенных заводов станем выгодным решением. По подсчетам эти пять казахстанских предприятия будут нам поставлять 500 тонн отходов ежемесячно. Для полной загрузки нам необходимо будет добирать 100 тонн необработанных шкур в месяц.
– Планируете ли Вы собирать шкуры по всему Казахстану?
– Мы просто укажем свою цену, и нам шкуры будут привозить. Кожевенные заводы на обработку принимают только качественные шкуры. Остальное забраковывают. А мы примем абсолютно все, даже лоскуты. Если привести аналогию, то, скажем, если крупному заводу нужны первоклассные металлические заготовки, то нам на переработку подойдет и металлолом.
– Кто ваши партнеры?
– Это турецкие инвесторы. Пока не буду их называть. Но могу сказать, что у наших партнеров большой опыт в бизнесе. Сравнив расчетную себестоимость желатина в Казахстане и в Турции, они оценили выгоду строительства завода в Актобе. Разница существенная. В Турции все гораздо дороже, включая рабочую силу и плату за воду, газ и электроэнергию. У нас все дешевле и достаточно сырья по очень низкой цене.
– Наверное, для Казахстана 1000 тонн желатина в год будет много. Есть ли в планах экспортировать свою продукцию?
– Именно производство на экспорт – наше приоритетное направление. Естественно, и на казахстанский рынок продукция будет поставляться. Мы же говорим об импортозамещении. Пока планируем поставлять на отечественный рынок 5% продукции. Но это все предварительно. Так как у нас себестоимость низкая, мы можем спокойно и комфортно выходить на внешние рынки, которые очень перспективные. Если в 2018 году рынок желатина оценивался в $2,6 млрд, то к 2023 году этот показатель прогнозируется на уровне $3,6 млрд. Основной производитель желатина – это Западная Европа. Но там желатин производят в основном из свиной шкуры. Если говорить о желатине из шкур КРС, то основной его производитель – Латинская Америка. Большая потребность в желатине именно из шкур КРС в мусульманских странах.
– На какую рентабельность планируете выйти?
– По предварительным расчетам не менее 30%.
– Спасибо за интервью!
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233