Рынок вина: покупатель выбирает private label. "РосБизнесКонсалтинг". 12 октября 2015

Ритейлеры наращивают долю собственных торговых марок в категории вин. Эксперты объясняют, что для российского потребителя цена — куда более значимый фактор, чем бренд.
Винная розница дала немного запоздалый, но системный ответ на девальвацию рубля и падение потребительского спроса. Этим ответом стало постепенное вытеснение вина под брендами производителей собственными торговыми марками (СТМ) ритейлеров. Теоретически розничные сети могли снизить цены на импортируемое вино и увеличить объемы закупок. Либо заменить дорогие в закупке вина продуктом более низкого качества. Ритейлеры нашли более перспективную с точки зрения стратегии модель. Внедрение СТМ позволяет обновлять ассортимент, не снижая качества и не ущемляя коммерческие интересы поставщиков. К тому же для большинства российских потребителей отсутствие на бутылке известного бренда не является помехой.
Проекты, связанные с СТМ, есть у многих крупных импортеров вина. В частности, о таких проектах РБК Петербург рассказали в компаниях "Марин Экспресс" и "Ладога", в ассортименте которых есть вина, продающиеся под собственными марками ритейлеров. "Производство вина под маркой розничной сети — выгодное направление как для производителя, так и для импортера, — объясняет выгоды такого сотрудничества Сергей Худяков, представитель "Марин Экспресс", которая поставляет вино для продажи под СТМ сети "Лента". — Это обеспечивает гарантированный сбыт и объемы поставок, которые в среднем в 10 раз больше, чем при поставках вина под собственным брендом производителя".
Директор по импорту "Ладоги", которая на днях компания подписала первый контракт с Prisma, Дмитрий Журкин добавляет, что контрактный розлив позволяет компании дополнительно загрузить собственные мощности. "Контрактное вино для Prisma будет производиться на собственных мощностях в Риохе на винодельне Bodegas el Cidacos", — комментирует Д.Журкин. Пока речь идет о сравнительно небольшой партии — 33 тыс. бутылок. В дальнейшем объемы могут быть существенно увеличены.
"Движение в сторону частных торговых марок происходит во многом под давлением розничных сетей, — объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. — Доля организованной розницы на российском рынке постоянно растет, а сеть сбыта, соответственно, сужается, поэтому для участников алкогольного рынка сотрудничество с крупными ритейлерами становится все более значимым". Дополнительным стимулом к производству СТМ стало падение спроса на вино, которое заставляет импортеров и производителей искать дополнительные возможности для сбыта.
Как объясняет генеральный директор исследовательской компании "INFOLine-аналитика" Михаил Бурмистров, для ритейлера собственные торговые марки — возможность повысить маржинальность бизнеса. "Закупочная цена бутылки вина, выпускаемого под СТМ сети может быть в 1,5 — 2 раза ниже закупочной цены вина с аналогичными потребительскими характеристиками, но продающегося под брендом производителя", - говорит М. Бурмистров.
Эксперты и участники рынка указывают и другие обстоятельства, повышающие интерес к СТМ. Собственная марка обеспечивает ритейлеру уникальность ассортимента и позволяет избежать ценовой конкуренции с другими розничными сетями. "Одно и то же вино может продаваться под несколькими марками, - говорит источник РБК Петербург в одной из компаний-импортеров. - Когда марка уникальна, ритейлер может поставить ее на полку по любой цене, не конкурируя с другими продавцами. Что касается производителя, то, переходя на контрактное производство, он фактически перекладывает на ритейлера все риски, связанные с возможной негативной реакцией рынка на новый продукт".
Отсутствие на бутылке известного бренда едва ли уменьшит спрос на вино, прогнозирует замруководителя отдела закупок PRISMA Дмитрий Алимпиев. "Сейчас бренд имеет значение в очень дорогих импортных винах, которые получают высокие оценки по Паркеру, и в винах российского производства в силу исторически сложившихся обстоятельств, — говорит Д.Алимпиев. — Такую продукцию покупают люди, хорошо разбирающиеся в вине".
"Если говорить о массовом сегменте, где максимальная цена за бутылку составляет 500-600 рублей, то для российского потребителя цена — куда более значимый фактор, чем бренд", - согласен В.Дробиз. Поэтому момент для более интенсивного освоения ниши СТМ сейчас самый удачный. Сейчас на долю СТМ в категории вина у розничных сетей приходится 10-18% продукции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Крепкие алкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233