"РУСЭНЕРГОСБЫТ": поддержку ВИЭ остановить нельзя продлить.

РУСЭНЕРГОСБЫТ: поддержку ВИЭ остановить нельзя продлить.
20 марта 2018 года в Москве состоится конференция издания "Коммерсантъ", посвященная проблематике внедрения возобновляемых источников энергии.
Президент компании "РУСЭНЕРГОСБЫТ" и Михаил Андронов выступил на мероприятии с докладом о перспективах развития государственной программы поддержки возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-2. Г-н Андронов отметил, что, будучи заместителем председателя наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей электроэнергии", в настоящем докладе хотел бы отразить позицию потребителей.
По словам спикера, в ходе реализации первой программы ДПМ ВИЭ были созданы "тепличные условия", позволившие запустить проекты возобновляемой энергетики в России. "В плане быстроты развития технологий подобная поддержка, безусловно, является наиболее действенным методом, но достаточно дорогостоящим для потребителей", - пояснил Михаил Сергеевич.
К настоящему времени подавляющее большинство стран по всему миру сформировали и реализуют политику поддержки возобновляемой энергетики. Россия не исключение. На текущий момент в РФ действует программа по поддержке возобновляемой энергетики, и обозначено две основные цели ее развития:
увеличение объема производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ к 2024 году до 4.5%
локализация производства оборудования основного или вспомогательного генерирующего оборудования, применяемого при производстве электроэнергии с использованием ВИЭ
"Сейчас активно обсуждается, как активизировать развитие ВИЭ в России, при этом реальные экономические факторы зачастую в расчет не берутся. Динамика снижения затрат на строительство и стоимости производимой энергии значительно отстает от общемировых", - отметил г-н Андронов.
Государственная программа поддержки возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ-1) заканчивает свое действие в 2024 году. Механизм ДПМ (договор поставки мощности) активно используется для привлечения средств на строительство новых объектов в энергетической отрасли. Он, по сути, обеспечивает гарантированную окупаемость строительства новых электростанций. Потребители не могут отказаться от покупки мощности по контрактам ДПМ. В связи с этим отсутствуют какие-либо риски для инвестиций, что приводит к возникновению множества аналогичных нерыночных механизмов. Сейчас уже есть ДМПы на ВИЭ, мусоропереработку, модернизацию и т.д.
В настоящий момент идет активное обсуждение вариантов дальнейшего финансирования ВИЭ в РФ. В экспертном сообществе рассматривается идея создания ДПМ ВИЭ-2 и использования средств, которые освободятся от программы ДПМ традиционной генерации.
По мнению Михаила Андронова, продление программы ДПМ ВИЭ крайне негативно скажется на потребителях. "Суммарная стоимость программы ДПМ ВИЭ с начала ее запуска в 2013 году может составить до 10 трлн. руб. Расходы потребителей на всю программу ВИЭ сопоставимы с затратами государства на здравоохранение в течение 21 года", - заявил спикер.
В связи с этим Андронов призвал отказаться от продления механизма ДПМ в возобновляемой энергетике после 2024 года в пользу рыночных механизмов. "В дальнейшем необходимо сделать упор на развитие конкуренции между российскими производителями ВИЭ технологий и на строительство объектов в областях, где это экономически выгодно", - подчеркнул Михаил Сергеевич.

Для справки: Название компании: Русэнергосбыт, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233