Для развития производственно-коммунальных территорий необходимо совершенствование законодательства (Москва).

Основной вопрос, который инвесторы, заинтересованные в развитии производственно-коммунальных зон, задают городу, связан с совершенствованием законодательной базы. Об этом рассказала начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Макарчук, принимавшая участие в дискуссии "Редевелопмент: креативный подход, зарубежный опыт и успешные российские кейсы" в рамках VIII Международного инвестиционного форума PROEstate 2014.
По состоянию на 10 сентября, те производственно-коммунальные территории, которые находятся в городе, не являются единым имущественным комплексом, сосредоточенным в руках одного юридического лица. "Как правило, это достаточно крупные территории, на которых есть имущество крупных и мелких собственников, а также присутствует федеральная и городская собственность. Поэтому вовлечь такие площадки в оборот довольно сложно", - подчеркнула Н. Макарчук.
По ее словам, Стройкомплексом подготовлен ряд предложений в части внесения изменения в Градостроительный кодекс, что позволит применять механизм развития застроенных территорий в отношении производственно-коммунальных. "Эти предложения уже обсуждаются в Минстрое", - пояснила Н. Макарчук. В случае одобрения данного механизма территории, планируемые к развитию, можно будет выставлять на торги, вовлекать в оборот имущество, в том числе и третьих лиц, а также разрабатывать проектную документацию и приступать к реализации. "В плане реализации проекта будет прописано, какие работы выполняет город, какие – инвестор", - отметила начальник управления.
Кроме того, есть предложения Клуба инвесторов Москвы по разработке законопроекта, который будет направлен на работу непосредственно по данным территориям. В нем планируется предусмотреть установление определенных режимов и условий развития, которые будут обязательны для исполнения городом, инвестором (собственником некого имущественного комплекса) и федеральными властями. Как рассказала Н. Макарчук, данный вопрос прорабатывается структурами Стройкомплекса, Департаментом городского имущества города Москвы, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Окончательная версия может появиться не раньше 2015 года.
Главное, чего удалось добиться городу, - изменить психологию инвесторов. "Территории города развиваются комплексно, инвесторы стали сознательно подходить к этому вопросу. Раньше разрешительная документация не предусматривала развитие территорий с учетом строительства детских садов, школ, поликлиник. Документация выдавалась на отдельные маленькие участки. Сейчас мы совместно с коллегами смотрим крупные участки от 40 га до 900 га с точки зрения их комплексного развития", - сообщила Н. Макарчук. В качестве стимулирующих мер город готов на безвозмездной основе предоставлять инвестору по запросу земельный участок для строительства социальных объектов и способствовать прохождению необходимых процедур для получения градостроительной документации по таким объектам.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233