Размагнитился: Сергей Галицкий уходит из созданной им компании. "Арендатор.ру". 16 февраля 2018

Основатель и совладелец одного из крупнейших российских продовольственных ритейлеров — сети "Магнит" — Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании. Об этом бизнесмен сообщил в рамках своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи. Бессменный руководитель компании заявил, что покидает ее, так как его видение будущего развития торговой сети стало расходиться с взглядами инвесторов.
Как заявил Галицкий, сейчас пришло время что-то изменить в своей жизни. "Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я создал эту компанию, однако ничто не вечно. Причиной стало то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель", — цитирует предпринимателя РБК.
Бизнесмен также подчеркнул, что не должен стоять "поперек процесса", а инвесторы намерены начать изменения в компании и должны их получить. Президент ВТБ Андрей Костин, комментируя решение Галицкого, отметил, что финансовая организация становится крупнейшим акционером ритейлера. Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Сейчас данная операция должна пройти согласование у всех соответствующих госструктур.
По словам Костина, рынок розничной торговли сегодня серьезно меняется из-за развития интернет-каналов продаж и усложняющихся требований потребителей к работе бизнеса. В банке видят большой потенциал для развития данного сектора экономики. Также глава ВТБ добавил, что с опытом и финансами его банка "Магнит" получит возможность выйти на качественно новый уровень.
Костин также указал на то, что банк пока не намерен проводить другие сделки в сфере ритейла. А первый зампред Юрий Cоловьев подчеркнул, что ВТБ не планирует наращивать долю в "Магните".
Ольга Ясько, директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield, напоминает, что об изменениях в этом сегменте бизнеса сейчас говорят все, особенно, в свете того, что происходит на более развитых рынках Америки и Европы. Это связано с изменением покупательских привычек населения, причем в разных странах в целом тенденции похожи, но есть отдельные нюансы. Потребитель идет по пути экономии времени и сил, уходя в онлайн при заказе продуктов, переходя на ассортимент готовой или частично готовой пищи.
"В этой связи логичным кажется параллельное развитие продуктовых офлайн-сетей в онлайн-пространстве, сокращение площади магазинов, организация доставки и пунктов выдачи продуктов и так далее. Заказ товаров через Интернет возможен практически у всех крупных сетевых операторов, у некоторых, например, сети "О’Кей", можно забрать уже собранный заказ в онлайн-магазине. Дальнейшим развитием этого формата является появление магазинов формата dark store — так называемые торговые точки без покупателей (по сути, склад с функцией сбора и выдачи заказа, который был осуществлен через интернет)", — анализирует Ясько.
Стоит отметить, что основатель "Магнита" сохранил после сделки 3% акций ритейлера. Уже назначен новый генеральный директор сети — финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.
При этом Сергей Галицкий, который все еще является владельцем футбольного клуба "Краснодар", после сделки намерен выйти и из Российского футбольного союза. "Я буду жить в Краснодаре, и, наверное, не останусь в организации", — отметил бизнесмен.
Сейчас Сергей Галицкий занимает 18-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes. По оценкам СМИ, его состояние сейчас достигает 6,8 млрд долларов.
В 2017 году чистая прибыль торговой сети уменьшилась на 34,7% по сравнению с показателями 2016 года и составила 35,53 млрд рублей. Ритейлер покинул лидирующее положение на рынке федерального продритейла, а его место заняла X5 Retail Group, развивающая сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток". Так, выручка "Магнита" в прошлом году составила 1,14 трлн рублей, а X5 — 1,28 трлн.
В 2018 году "Магнит" вновь принял решение не выплачивать дивиденды. Хачатур Помбухчан объяснил сдержанный рост показателей компании с дефляцией на полке, закрытием неэффективных торговых точек и сбоем в работе касс, который произошел в конце 2017 года. Из-за технических неполадок сеть тогда потеряла 1 млрд рублей. На данный момент сеть "Магнит" включает в себя 16,35 тыс. магазинов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233