ЦБ РФ: Реальные зарплаты за 10 мес. снизились на 10,9%.

Особенно сильно уменьшение реальной заработной платы проявилось в неторгуемом секторе экономики
В России ухудшение с мая 2015 года динамики финансового результата компаний и их стремление к оптимизации затрат обусловили замедление темпов роста номинальных трудовых компенсаций, что вместе с повышением инфляции ускорило падение реальной заработной платы в III квартале и октябре 2015 г. Уменьшение реальной заработной платы в реальном выражении в октябре составило 10,9% по сравнению с соответствующим периодом 2014 и оказалось больше ожидаемого Банком России, говорится в оперативном докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).
Особенно сильно уменьшение реальной заработной платы проявилось в неторгуемом секторе экономики (строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг и др.): по данным за сентябрь 2015 г., снижение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 10,2%, тогда как в торгуемом секторе (сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и др.) за тот же период реальная зарплата сократилась на 6%.
Указанная диспропорция в динамике заработной платы обусловила продолжение перетока трудовых ресурсов из неторгуемого сектора в экспортно-ориентированные сырьевые производства, о чем свидетельствует структура прироста численности занятых по секторам экономики.
Вместе с тем темпы снижения реальной заработной платы работников бюджетного сектора продолжают опережать темпы снижения трудового дохода в частном секторе, что связано с отменой индексации зарплаты бюджетников в 2015 году и низкой индексацией в других секторах.
На фоне ускорившегося снижения реальной заработной платы уровень безработицы с учетом коррекции на сезонность в III квартале и октябре 2015 г. оставался относительно стабильным, что соответствовало ожиданиям Банка России. Слабая реакция безработицы на неблагоприятные экономические условия может быть связана с нежеланием компаний терять квалифицированные кадры в условиях реального удешевления рабочей силы в расчете на будущее восстановление экономической активности.
Кроме того, сдерживающее влияние на рост уровня безработицы оказывал дефицит предложения труда, обусловленный демографическими факторами, а также оттоком мигрантов, трудовые доходы которых значительно снизились в связи с ослаблением рубля.
Возможности подстройки рынка труда к низкому уровню экономической активности в конце 2015 — начале 2016 г. через снижение реальной заработной платы будут ограниченными. По оценкам, в этот период возможно некоторое повышение уровня безработицы. В то же время в 2016 г. определенную поддержку может оказать продление региональных программ занятости.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233