Глава Челябинской области Борис Дубровский: местные производители должны активнее продвигать свою продукцию в торговых сетях.

Сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Челябинской области глава отметил положительное влияние политики протекционизма в отношении южноуральских производителей продуктов питания, благодаря чему в торговых сетях представлен широкий ассортимент товаров местного производства.
По поручению губернатора Бориса Дубровского правительством Челябинской области проводится работа по продвижению товаров местных производителей в торговых сетях. Подписаны соглашения с девятью крупнейшими торговыми сетями – Х5 Retail Group, ООО "Молл", "Седьмой континент" (гипермаркет "Наш"), "Проспект", "Ашан", "Магнит", "Дикси", "Красное и белое" и "Лента". Основная цель документов – не допустить необоснованного роста цен и дать возможность южноуральским поставщикам реализовывать товары через розничные магазины. "Мы видим, что соглашения работают. В результате наблюдается не только увеличение количества локальных поставщиков во всех торговых сетях, но и расширение ассортимента местной продукции", – отметил Борис Дубровский.
За четыре года с момент введения "контрсанкций" продовольственный рынок успел адаптироваться. "Для компании "Метро Кэш энд Кэрри" процесс перехода на российских поставщиков не был резким, поскольку с самого начала мы ориентировались на местных производителей и к моменту принятия политических решений о запрете продовольственного импорта закупали на российском рынке свыше 90% продовольственных товаров, - отметила управляющая центром "Мэтро Кэш энд Кэрри" Татьяна Худякова. –Можно привести пример ситуацию с ассортиментом сыров. В настоящее время на рынке уже есть большое количество предложений местных производителей, продукция которых не уступает по качеству зарубежным аналогам".
На заседании комиссии руководители надзорных органов отчитались о работе. Глава Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская доложила губернатору Борису Дубровскому итоги операции "Пангея", в рамках которой полицейскими осуществлено 511 проверок, изъято более 1500 единиц контрафактных медицинских изделий, свыше 420 таблеток лекарственных препаратов, свыше 280 таблеток фальсифицированных, недоброкачественных и незаконно ввезенных на территорию РФ биологически активных добавок. По итогам проверок составлено свыше 20 административных протоколов.
Кроме медицинских препаратов, наибольший объем контрафактной и фальсифицированной продукции выявляется в сфере металлургии, производства строительных материалов, промышленного оборудования и бытовой химии, пищевой продукции, в том числе алкогольной. За 8 месяцев 2017 года по выявленным преступлениям и правонарушениям в отраслях экономики возбуждено 173 уголовных дела, составлено 1672 протокола об административных правонарушениях.
Исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора Игорь Доможиров сообщил о мерах, предпринимаемых по недопущению к ввозу на территорию Челябинской области санкционной продукции, в соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 года № 560. Эта проблема для Челябинской области как территории, граничащей с Казахстаном, является достаточно острой. "Проблемным вопросом остается то, что партнеры Российской Федерации по Евразийскому экономическому союзу не присоединились к российским антисанкционным мерам, в результате чего запрещенные в Российской Федерации товары проходят таможенное оформление на территории стран - участниц союза, а затем по уже новым документам пересекают российскую границу", – отметил исполняющий обязанности начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов.
Справочно
Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Челябинской области создана во исполнение указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции" в целях совершенствования государственного управления в сфере противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной. Комиссия является коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории Челябинской области.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Крепкие алкогольные напитки», «Фармпромышленность», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233