Объем поставок в Россию сельхозпродукции из Абхазии после введения санкций вырос на 1,5 проц, в сутки оформляется до 200 тонн фруктов.

После введения запрета на ввоз фруктов из ряда стран объем сельхозпродукции, ввозимой из Абхазии, вырос на 1,5 процента. С конца октября абхазские предприниматели поставили на российский рынок более 2 тысяч тонн цитрусовых, фейхоа и хурмы. С начала сбора урожая цитрусовых на таможенном посту "Адлер" за сутки оформляется до 200 тонн фруктов, сообщили 12 ноября корр. ТАСС в Сочинской таможне.
Пик "мандаринового сезона" ожидается во второй половине декабря. В преддверии новогодних праздников через российско-абхазскую границу перевозится до 700 тонн мандаринов в сутки. Как отметили в таможне, скоропортящийся груз оформляется в первоочередном порядке. "Ответ на вопрос о том, смогут ли эти фрукты перекрыть дефицит поставок из Европы, будет зависть от того, насколько хороший урожай получен в Абхазии, - сказал и. о. начальника таможенного поста МАПП "Адлер" Денис Воронин. - Россия применяет в отношении абхазской продукции режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ. Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги".
Стоимость абхазских мандаринов сохраняется на уровне прошлого года. На приграничном рынке в Сочи "новогодний" фрукт можно купить по 40-45 рублей за килограмм. В магазинах курорта цена на мандарины возрастает до 100 рублей. По словам представителя таможни, резкого роста цен на абхазские мандарины не ожидается.
В таможне, однако, не исключают, что может увеличиться стоимость мелких партий абхазских мандаринов из-за роста курса евро. Частники без уплаты таможенной пошлины могут перевезти через границу не более 50 кг фруктов. "При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке - 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг", - отметили в ведомстве. Коммерческие партии товаров из Абхазии ввозятся без ограничений по объемам, владельцы груза уплачивают 18 процентов налога на добавленную стоимость.
В прошлом году с октября по февраль из Абхазии в Россию было ввезено более 38 тысяч тонн сельхозпродукции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Таможня» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233