Фруктовый неурожай: как соковая категория может реабилитироваться на фоне сокращающегося интереса потребителей.

По итогам года соки остались самой крупной категорией среди безалкогольных напитков в России, сохранив за собой долю в 20% в денежном выражении внутри этого рынка. Баланс сил в безалкогольных категориях, тем не менее, хрупкий и складывается скорее не в пользу соков: несмотря на текущее первенство, соки снизились в продажах в натуральном выражении на 5% и вышли в ноль в приросте в денежном выражении в 2014 году по сравнению с 2013.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЫНКОМ СОКОВ В РОССИИ, И КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАДАЮТ ЕГО ДИНАМИКУ?
Соки в понимании потребителей не являются продуктами первой необходимости, и их покупка идет "под снос" всякий раз, когда встает вопрос об экономии. В 2009 году спад в продажах составил 10% в натуральном и 2% в денежном выражении, категория оказалась одной из самых пострадавших за время рецессии. Последовавший после кризиса период экономического оживления, конечно, принес хорошие новости – продажи соков в 2010 году в сравнении с 2009 выросли на 8% в натуральном выражении. Тогда же, однако, впервые был замечен весьма тревожный для рынка сигнал – при восьмипроцентном росте в объемах соковая категория выросла в денежном выражении всего на 5%, что свидетельствовало о том, что россияне покупают больше по более низким ценам. С тех пор и по сегодняшний день мы наблюдем, что соки в России покупают год от года все меньше.
Тому есть три основных причины.
Первая: соки утвердились в сознании потребителей как продукты нездоровые. Не распространяясь о причинах возникновения этой ситуации, обратим внимание на цифры: по мере того, как снижаются продажи соков, растут продажи питьевой воды. В большинстве рассмотренных нами стран наблюдается обратная зависимость между этими категориями. Очевидно, вода сегодня является ключевым продуктом для ведения здорового образа жизни, в отличие от соков.

Вторая: избыточные промо-предложения разбаловали российского покупателя. Если в 2009-2010 году промо-акции на соки проводились раз в месяц и предоставляли небольшую скидку, то за последние годы выгодных предложений стало настолько много, что в их отсутствии покупатели просто не обращают внимания на продукт. Сегодня 34% соков, продающихся в современных форматах магазинов, покупаются по промо.
Наконец, третья причина заключается в развитии частных марок. По итогам года СТМ в категории соков заняли третье место по объему продаж. Если мы возьмем за основу рынок частных марок отдельно, соки будут самой большой его категорией с долей 6% в денежном выражении. Очевидно, что в ближайшее время конкуренция между брендами и частными марками в категории соков только обострится – учитывая, что сокам сегодня выделяется все меньше пространства на полке, особенно в формате дискаунтеров.
КАКИЕ ВЫХОДЫ ИЗ СИТУАЦИИ СУЩЕСТВУЮТ?
Во-первых, как никогда важно убедиться, что на полке представлены самые лучшие – прибыльные – товарные единицы. Например, кажется целесообразным пересмотреть предложение вкусов – на протяжении долгих лет здесь ничего не меняется: фаворитами россиян остаются яблочные, апельсиновые и мультифруктовые соки.
Во-вторых, направлять усилия на рост категории в целом, а не перераспределение долей внутри существующей. Достичь этого можно посредством установления партнерских отношений между игроками рынка – розничными сетями и производителями, которые теперь конкурируют за место своего бренда в корзине покупателя.
В-третьих, осуществить "ребрендинг" категории и вывести ее из группы нездоровых. Вероятно, без этой работы категория будет подвержена дальнейшей стагнации, балансирующей на грани сокращения.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233