Александров не отдает Смольному "Метрострой". "Фонтанка.ru". 22 сентября 2014

Александров не отдает Смольному Метрострой. Фонтанка.ru. 22 сентября 2014
Смольный уже третий год не может потратить 400 млн рублей, предусмотренных на увеличение уставного капитала компании "Метрострой". В КУГИ сейчас изучают возможность направить деньги, заложенные в бюджете на 2014 год, на иные цели. Таким образом, правительство Петербурга не может исполнить поручение Дмитрия Медведева с 2009 года, несмотря на жесткое предписание Счетной палаты. По информации "Фонтанки", государство никак не может договориться с миноритариями, в том числе – гендиректором Вадимом Александровым.
В конце 2009 года правительство Петербурга получило 21%-ную долю в уставном капитале "Метростроя" от Росимущества. Как указано в указе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, город получил их для "реализации мероприятий по проектированию и строительству объектов метрополитена". Обязательным условием получения пакета было увеличение уставного капитала "Метростроя" на сумму "не менее 400 млн рублей" – в качестве инвестиций в развитие компании.
Кроме того, после допэмиссии в 400 млн рублей государство получило бы полный контроль над "Метростроем". В настоящее время уставный капитал компании составляет 147 тысяч рублей, который разделен на 295 тысяч акций. Смольный через КУГИ и ГУП "Петербургский метрополитен" контролирует 46% уставного капитала и 61% акций. Такой доли недостаточно для принятия ключевых решений, в том числе для одобрения крупных сделок и изменений в устав: согласно действующему законодательству, они должны быть одобрены 75% голосов. По этой причине Смольному приходится считаться с мнением других акционеров: бессменного директора "Метростроя" Вадима Александрова (17% акций), его сына и заместителя Николая (7,4%), председателя совета директоров Клименти Касрадзе (7,2%).
Учитывая, что указ Дмитрия Медведева появился в самом конце 2009 года, в бюджете на 2010 год необходимые 400 млн рублей заложены не были. В следующем, 2011 году они появились в бюджете, и в ноябре состоялось заседание общего собрания акционеров "Метростроя", на которое был вынесен вопрос о проведении допэмиссии путем закрытой подписки. При закрытой подписке право выкупа имеют все акционеры. Теоретически это означало бы, что свой пакет сможет нарастить не только Смольный, но и миноритарии, и решение принято не было. Отметим, что для утверждения формата допэмиссии требуется 75% голосов.
Повторно 400 млн были закреплены за КУГИ в бюджете 2013 года. Тогда же Счетная палата, проведя проверку "Метростроя", заявила, что считает возможным вернуть 21 долю в уставном капитале обратно в Росимущество, так как город не выполнил указ Дмитрия Медведева. Вслед за этим жестким предписанием в августе 2013 года состоялось еще одно общее собрание акционеров "Метростроя". Как рассказывала "Фонтанка", ему предшествовала встреча в Смольном, на которой присутствовали представители КУГИ, комитета по развитию транспортной инфраструктуры и самого "Метростроя". Стороны предварительно договорились, что совет директоров вынесет на собрание акционеров вопрос о проведении допэмиссии путем открытой подписки. В таком случае, согласно действующему законодательству, у Смольного было бы преимущественное право выкупа акций как у владельца самого большого пакета.
Однако на совет директоров, который состоялся в начале августа, неожиданно не пришли представитель КУГИ и Петербургского метрополитена. Они отправили свои предложения о проведении допэмиссии в письменном виде. Однако миноритариям удалось отклонить их и провести решение о выкупе акций путем закрытой подписки в следующей пропорции: КУГИ – 38 095 акций, Николай Александров – 8991, Клименти Касрадзе – 9810, возглавляемое Касрадзе ЗАО "Компакт" – 19 048. При таком раскладе помимо Смольного свой пакет нарастил бы и топ-менеджмент "Метростроя". По этой причине представители города не утвердили данное предложение на собрании акционеров, а 400 млн уже во второй раз остались не потраченными.
В третий раз их заложили уже в бюджет 2014 года. В начале января состоялась очередная встреча акционеров, на которой на голосование поставили вопрос о допэмиссии путем открытой подписки. Однако оно вновь не было принято: кто именно голосовал против, в протоколе не указано, однако собеседники в Смольном указывают, что это решение выгодно представителям топ-менеджмента. Споры между акционерами затянулись, и в итоге город не сможет увеличить уставный капитал "Метростроя" и в этом году: как рассказали "Фонтанке" в КУГИ, за оставшиеся три месяца провести все необходимые процедуры не удастся, поэтому сейчас рассматривается возможность направить эти 400 млн на другие нужды.
Например, их могут использовать для выкупа у инвесторов объектов социальной инфраструктуры, построенных в новых жилых кварталах (по такой схеме, например, возводятся школы и детские сады в квартале "Славянка"). А вот 21%-ной доли в "Метрострое" город теперь может лишиться, о чем Счетная палата предупреждала Смольный еще год назад.

Для справки: Название компании: Метрострой, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233