Инвестиции российской стороны в проект ИТЭР составят почти 8 млрд рублей до 2016 года.

Бюджет России в международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора /ИТЭР/ до 2016 года составит почти 8 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил сегодня руководитель проектного офиса "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников.
"Мы сформировали заявку в Министерство финансов РФ на уровне 6,5 млрд рублей, сегодня нам выделяется порядка 4 млрд рублей в год. У нас госконтракт подписан на 3 года. То есть в 2015 году бюджет на ИТЭР составит 3,99 млрд рублей, в 2016 году - такая же сумма. Это деньги федерального бюджета, которые поступают в "Росатом", - сказал он.
По словам заместителя гендиректора "Росатома" Вячеслава Першукова, в 2014 году промышленный вклад России в проект ИТЭР составил 5 млрд рублей.
"Я не могу назвать, какой объем ежегодный, так как график работ плавающий и зависит от объема поставок оборудования. Общий объем финансирования - 9,1 процента от общей стоимости ИТЭР /порядка 15 млрд евро/", - отметил он.
Першуков напомнил, что вклад ЕС в сооружение установки составляет 6,6 млрд евро.
ИТЭР /ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor/ - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония.
По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция /МКС/ и Большой адронный коллайдер. Стоимость проекта ИТЭР, от которого во многом зависит будущее мировой энергетики, составляет 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.
Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, ситуация с финансированием проекта представляет собой значительную проблему. Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.
Планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233