Сокращение затрат на электроэнергию стало самой масштабной и крупной мерой поддержки для предприятий - министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

Рост энерготарифов в 2018 и последующие годы для Республики Бурятия будет наименьшим среди всех субъектов Российской Федерации. Сокращение затрат на электроэнергию стало самой масштабной и самой крупной мерой поддержки для предприятий региона. О ситуации с энерготарифами на пресс-конференции рассказали руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев и министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.
В июле 2017 года в результате работы Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова в федеральных органах власти республика включена в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии без ограничения срока. Это привело к снижению стоимости электроэнергии для потребителей республики.
Так, малый бизнес в среднем платил в январе 2017 года около 6,970 руб/кВтч с НДС, а в ноябре 2017 года - 4,928 руб/кВтч с НДС, снижение составило порядка 29%.
Представители среднего бизнеса на уровне напряжения СН2 платили 5,622 руб/кВтч с НДС в январе и 3,933 руб/кВтч с НДС уже в ноябре, снижение на 30%.
Алексей Мишенин привел примеры, когда малый и средний бизнес, предприятия уже посчитали свою экономию на тарифе. К примеру, ООО "Байкальская живица" сэкономила около 62 тыс рублей только за один месяц. В январе предприятие платило за электроэнергию около 6,97 руб/кВтч, в ноябре –4,93 руб/кВтч. ООО "Племенной завод "Николаевский" в январе 2017 год оплатил порядка 996 тыс. рублей, в ноябре – около 580 тыс. рублей. На Улан-Удэнском ЛРВЗ за последние месяца экономия составила порядка 12 млн рублей.
Сэкономленные средства предприятия направляют на развитие производства, повышение заработной платы работников и модернизацию производства.
"Даже если сравнить со всеми мерами господдержки, за которыми к нам обращаются предприниматели, то по итогам 2017 года сокращение затрат на электроэнергию стало самой масштабной и самой крупной мерой поддержки для предприятий", - отметил Алексей Мишенин.
В целом, по словам Бориса Хмелева, до конца 2017 года экономия средств у предприятий составит порядка 1,5 млрд рублей, для бюджетных организаций – более 100 млн рублей. "Это существенное снижение электроэнергии. Такого в последнее время не было ни в Бурятии, ни в целом по стране. Мы достигли большого прогресса за последние полгода", - заявил руководитель Республиканской службы по тарифам.
Энерготарифы для жителей Бурятии будут заморожены до 1 июля 2019 года
Такое решение было принято по обращению Главы Бурятии Алексея Цыденова в Федеральную антимонопольную службу. "Бурятия - единственный субъект Российской Федерации, где не планируется рост стоимости электроэнергии для населения. Это тоже успех для нас", - сообщил Борис Хмелев.
Hост стоимости на электроэнергию в 2018 и последующие годы для Республики Бурятия будет наименьшим среди всех субъектов Российской Федерации, поскольку регион был внесен в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии без ограничения срока.
В настоящее время по сравнению с другими субъектами в Бурятии один из самых низких тарифов, республика занимает 10 место из 85 регионов по величине стоимости на электроэнергию как для населения, так и для прочих потребителей.
"Если сейчас в Бурятии стоимость электроэнергии для низкого напряжения составляет 4,93 руб/кВтч с НДС, то в Забайкальском крае - 6,5 руб/кВтч , а в Саха Якутии - 9,5 руб/кВтч. Такая ситуация в целом по всей стране", - пояснил Борис Хмелев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233