Стенограмма заседания Правительства о проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы (часть 2)

А.Улюкаев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Прогноз социально-экономического развития на период с 2015 по 2017 год на самом деле разрабатывался в беспрецедентно сложных макроэкономических и геополитических обстоятельствах, которые связаны и с санкционным режимом, и с замедлением спроса на многие товары нашего экспорта, с высоким уровнем издержек, с высоким уровнем оттока капитала, который во многом был также спровоцирован ухудшением геополитической обстановки.
В этой ситуации мы предлагаем к рассмотрению два варианта прогноза: базовый, который исходит из более консервативных представлений о развитии макроэкономической динамики, и второй вариант - так называемый умеренно оптимистический, который исходит из несколько лучших объективных обстоятельств и немножко иной, более активной, экономической политики.
Что касается внешних условий прогноза. Оба варианта исходят из достаточно позитивных представлений. Мы закладываем в прогноз предположение о том, что новые санкционные режимы не вводятся, и действие имеющихся санкций заканчиваются в 2015 году.
При этом, безусловно, сохраняются высокие геополитические риски, что для инвесторов в условиях высокой неопределенности означает дополнительную премию за риск и снижение склонности к инвестированию. Тем не менее, в период с 2016 по 2017 год мы ожидаем сокращение объема оттока капитала и выход его на более приемлемый уровень - 20-30 млрд долларов в год.
Кроме того, прогноз исходит из представления о более высоких темпах мирового экономического роста, чем это было достигнуто прежде, прежде всего и за счет восстановления роста американской экономики и сохранения высоких темпов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, притом что экономики Европы будут развиваться достаточно медленными темпами.
В этом прогнозе мы исходим из того, что цена основного нашего экспортного товара - нефти - в текущем году составит 104 доллара за баррель, а на 3 следующих года останется на уровне 100 долларов. Мы понимаем, что есть высокие риски, связанные как с восстановлением объемов мирового предложения нефти, предложения Ливии, предложения Ирака, предложения Ирана и с увеличением запасов, и с возможным уменьшением спроса, связанным с ожидаемым замедлением темпов роста в странах, которые являются крупными потребителями нефти и нефтепродуктов.
Тем не менее, вот этот вариант прогноза, он все еще ниже, чем прогноз основных мировых аналитиков инвестиционных банков, и нам представляется реалистичным предположение о сохранении тенденции на ближайший период.
Текущий год. Как уже сказал Председатель, мы ожидаем, что динамика ВВП будет 0,5% роста. К 8 месяцам мы сейчас имеем 0,7%, рост в оставшиеся III и IV кварталы года прогнозируется на уровне 0,1-0,2% ВВП. При этом основной негативный эффект - это замедление инвестиционного процесса. Сейчас мы имеем минус 2,5% инвестиций в основной капитал. Примерно такая же тенденция сохранится и до конца года.
Почему мы считаем возможным в прогнозе 2015 года повысить наши ожидания до уровня 1,2%, а в 2016-2017 годах - до 2,3 процента. Прежде всего мы ожидаем увеличения инвестиционного роста: для 2015 года это прежде всего государственные капиталовложения, а также капиталовложения компаний с государственным участием, таких, как "Газпром", "Транснефть", "Роснефть" и некоторые другие. Мы учли и строительство крупномасштабного газопровода "Сила Сибири", некоторые другие проекты, в том числе, и те, которые будут финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния, такие, как реконструкция БАМа и Транссиба, Центральная кольцевая автодорога и т. д.
Начиная с 2016 года, мы ожидаем также восстановления инвестиций частного капитала на основе роста уверенности и большей прозрачности в макроэкономике и геополитических отношениях. При этом инфраструктурные компании в этот период будут инвестировать, видимо, менее активно. Это во многом связано с завершением инвестиционных программ в электроэнергетике. В целом рост инвестиций составит 1,6% в 2016 году, 2,9% - в 2017 году.
Действительно, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, по сравнению со сценарными условиями у нас зафиксировано снижение прогнозных параметров по ряду позиций, и прежде всего по ВВП, с 2 до 1,2%, с другой стороны, по инфляции, правда, с текущего года, - 7,5% против 6% в прошлом году, что связано и с санкционным режимом, и с эффектами переноса, связанного со снижением валютного курса рубля относительно валют основных наших торговых партнеров.
Прогноз инфляции на 2015 год - 5,5 процента. Он несколько повышен по сравнению со сценарными условиями, в частности связан с более высоким прогнозом по продовольственным ценам. При этом мы исходим из того, что в течение года динамика инфляционная будет резко замедляться, особенно во втором полугодии, и среднегодовые значения будут снижаться.
Соответственно, изменение прогноза по инфляции оказывает влияние на прогноз реальных заработных плат, реальных доходов, а, следовательно - рост потребительского спроса населения, оборотов розничной торговли и потребительских услуг. Эти прогнозные значения также вследствие увеличения инфляции понижены. Тем не менее мы ожидаем, что, начиная с 2016 года, будет восстанавливаться рост реальной заработной платы: до 2,8% в 2016 году и 4,6 в 2017 году, соответственно, среднегодовой розничный оборот ускорится до темпов свыше 3 - 3,2 процента.
Что касается внешней торговли. Мы ожидаем сохранения примерной динамики, существующей в настоящее время. Величины экспорта мы предполагаем примерно такими же.
Что касается импорта, наиболее чувствительного к изменению курсовых соотношений, то в текущем году мы ожидаем сокращение импорта в реальных значениях примерно на величину 8%, а в последующем полагаем, он немножко восстановится, до уровня 1,2-2,2% роста, что означает высокий уровень положительного торгового сальдо, более 160 млрд. долларов на протяжении всего рассматриваемого периода. Кроме того, это означает также и положительное сальдо текущего счета платежного баланса.
При прогнозе тарифов на услуги естественных монополий мы исходим из принятого решения о том, что индексация тарифов не должна превышать уровень индекса потребительских цен. При этом, поскольку прогноз по инфляции повышен, соответственно предлагается и более высокая индексация как базовый вариант для 2015 года - это 7,5 процента.
Начиная с 2017 года, мы закладываем в прогноз сокращение перекрестного субсидирования за счет того, что для услуг сетевого хозяйства и иных инфраструктурных компаний будет действовать понижающий коэффициент - 0,8 от инфляции предшествующего года - для промышленных потребителей.
На оптовом рынке электроэнергии мы ожидаем, что рост цен составит примерно 10,5% по 2015-2016 годам и несколько меньше, 9,5, - по 2017 году. При этом мы исходим из того, что более высокий темп роста оптовых цен на генерацию связан с вводом новых генерирующих объектов по договорам о предоставлении мощностей, а также переносом сроков по исполнению этих договоров.
Кроме того, мы исходим из принятого решения о том, что акционерное общество "Газпром" будет иметь право предоставлять дисконт по регулируемой оптовой цене начиная с 2015 года.
В отношении тарифов на услуги теплоснабжения предлагается ограничить их индексацию в 2015 году на уровне 7%, в 2016 - 5,5, 2017 - 4,2 процента. Обращу внимание, что эта индексация несколько ниже, чем уровень инфляции предшествующего года. Мы связываем эти предложения с отсроченным эффектом от нулевой индексации по газу в 2014 году, что дает хороший разрыв между ценой газа как основной издержки для теплоснабжающей организации и для тепла.
Тарифы на железнодорожные перевозки. Мы тоже закладываем индексацию в 2015 году на 7,5 процента. Мы обсуждали подробно этот вопрос с компанией "Российские железные дороги", заинтересованными ведомствами и нашли возможность дополнительного субсидирования компании в размере 30 млрд. рублей, которая с нашей точки зрения при необходимых оптимизационных мероприятиях в части текущих расходов компании позволяет эту проблему решать.
Кроме базового варианта, о котором я говорил до сих пор, мы предлагаем также второй, умеренно оптимистический вариант. Он основан на представлении о более активной экономической политике и предполагает дополнительные меры стимулирующего характера, связанные с увеличением расходов бюджета на финансирование новых инфраструктурных проектов и иных крупных проектов, на дополнительное финансирование за счет средств Фонда национального благосостояния, за счет дополнительного роста кредитования наиболее важных секторов экономики, а также тех секторов экономики, которые оказались уязвимыми в связи с введенными санкциями, за счет развития проектного финансирования, за счет дополнительной капитализации российских коммерческих банков.
При условии принятия этих мер, а также дополнительных мер поддержки несырьевого экспорта мы ожидаем, что государственные капиталовложения с учетом средств ФНБ увеличатся с уровня примерно 2% в базовом варианте до 7,4% в среднем за три года во втором варианте.
Мы предполагаем, что ежегодный рост кредитного портфеля российским заемщикам, предприятиям увеличится в 2015-2017 годах в этом варианте до 15-17 процентов. За счет всех источников, таким образом, рост инвестиций составит уровень между 3 и 5,5% в расчете на год.
Таким образом, сравнение второго варианта с первым показывает, что начиная с 2015 года в условиях проведения этих дополнительных мер, связанных с государственными капиталовложениями, развитием кредитования, поддержкой экспорта и некоторыми другими, рост ВВП начиная с 2015 года будет ускоряться и в среднем составит 3,3%, а к 2017 году ускорится до 4,3 процента. Разница в темпах роста ВВП между вариантами составляет в среднем 1,4 процента.
Соответственно, представления, заложенные в прогноз на 2015-2017 годы, создают возможность и для обеспечения сбалансированности бюджета, создает возможность для обеспечения устойчивости всей макроэкономической конструкции, о которой тоже во вступительном слове говорил Председатель Правительства, и это позволяет выполнить наши базовые обязательства без нарушения устойчивости этой конструкции.
Спасибо.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Финансовый сектор», «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «FMCG сети», «Железнодорожный транспорт», «Московский регион», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233