Мост через реку Кошту заметно "подрастет" (Вологодская область).

Увеличение грузоподъемности моста через реку Кошту было темой повестки дня заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям области 25 июня. После реконструкции он должен выдерживать нагрузку в десятки раз больше той, которая у него есть сейчас.
Мост через реку Кошту расположен на подъездной дороге к "Аммофосу". Построен он был в 1974 году и рассчитан для проезда транспорта грузоподъемностью до 100 тонн. Самыми тяжелыми транспортными средствами, проезжавшим по мосту, до последнего времени были 25-тонные "БелАЗы", перевозившие шламовые породы для "Северстали".
В сентябре прошлого года на мосту произошла аварийная ситуация. После ее специалисты составили акт обследования последствий аварии, в котором отметили проседание отдельных балок, трещины, частичное разрушение опорных частей. Комиссия, проводившая обследование, постановила ограничить грузоподъемность следующих через мост транспортных средств до 20 тонн, запретить движение по правой стороне сооружения до его капитального ремонта, срочно выполнить мероприятия по сохранению от разрушения одной из балок. Все это было сделано. Одновременно с целью сохранения моста ограничили и скорость движения по нему до 20 километров в час.
Мост и по сей день остается важным связующим звеном города с "Аммофосом". Ежедневно 28 заказных автобусов совершают по нему 108 рейсов для доставки работников химического комплекса на работу и обратно. Кроме того, 30 раз в день по мосту проезжают рейсовые автобусы до поселка Новые Углы.
Вопрос о серьезной реконструкции моста встал в связи с осуществлением компанией "ФосАгро", в которую входит ОАО "Аммофос", крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие предприятия. Это требует привлечения больших объемов металлоконструкций и оборудования. Планируется транспортировка таких грузов, вес которых достигает 600 – 800 тонн.
Уникальная операция по увеличению нагрузки схематично выглядит так. Ферму моста поднимают, на стационарные бетонные опоры дополнительно ставятся крепкие металлические опоры, потом ферма водружается на место и также укрепляется. Заметим, что такой мост – временный. После того, как крупнотоннажный груз провезут, мост вернут в его прежнее состояние.
Сколько потребуется на операцию средств, сейчас сказать не возможно: на это влияет много различных условий, немаловажное из которых – в какое время года будет реализовываться этот проект. Часть средств выделят из резервного фонда области. Кроме того, определенную часть расходов возьмут на себя инвесторы. А это – "ФосАгро", департамент дорожного хозяйства области и мэрия Череповца.
Как заметил председатель КЧС Виктор Рябишин, реализация проекта позволит создать большое количество рабочих мест и даст большие налоговые доходы. По мнению Виктора Рябишина, операция по увеличению грузовой нагрузки моста – уникальная "Думаю, все у нас получится и мы будем этой операцией гордиться", - отметил он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233