Для покрытия потребностей в социальном питании агропрому Якутии необходимо увеличить объем производства почти до 2 млрд рублей.

Для организации питания в учреждениях социальной сферы сельхозпредприятия Якутии ежегодно поставляют около 60 тысяч тонн местной продукции на 1,3 млрд рублей. При этом уже сегодня потребность в ней превышает нынешние объемы в полтора раза.
"Социальным питанием в республике охвачено порядка 300 тысяч человек. Сегодня мы поставляем в учреждения около 60 тысяч тонн продукции на 1,3 млрд рублей. Однако если подходить с точки зрения норм социального питания, то необходимо этот объем увеличить в полтора раза", - сказал замглавы республиканского Минсельхоза Сталик Дерягин, выступая 8 июля на заседании круглого стола в рамках Съезда сельхозтоваропроизводителей Якутии.
По его словам, в настоящее время Минсельхоз приступает к реализации проекта по созданию сети производственно-логистических центров.
"Всего планируется организовать 9 таких центров и 19 логистических пунктов, которые охватят всю территорию республики. Они будут сформированы с учетом специфики производства конкретного улуса. Подобные примеры есть, например, в Намском улусе, где налажен прием и переработка сельхозпродукции", - отметил Дерягин.
Кроме того, пилотным проектом Минсельхоза станет адресное социальное питание, которым планируется охватить отдельные категории населения — инвалидов, детей-сирот и т. д. На эти цели предусматривается 95 млн рублей.
Для решения поставленных задач местным сельхозпроизводителям необходимо активнее участвовать в конкурсах, аукционах, проводимых учреждениями социальной сферы.
Вместе с тем, по словам самих представителей сельхозпредприятий, именно в этом и заключаются трудности. Поскольку, учитывая затратность, высокую себестоимость, им порой сложно конкурировать с другими участниками, поставляющими продукцию из-за пределов республики.
Решить эту проблему можно путем кооперации, развития инфраструктуры перерабатывающих производств, в том числе на основе государственно-частного партнерства, с использованием механизмов поддержки малого и среднего бизнеса реализуемых в республике, подчеркнули участники круглого стола.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Логистика», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233