Строительство ЛАЭС-2: Пассивные системы безопасности энергоблоков поколения "3+" способны предотвратить самые серьезные гипотетические аварии.
20.04.2018 в 16:05 | EnergyLand.info | Advis.ru

Они получили уникальную возможность познакомиться с проектом самых современных отечественных энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200.
"Рождение" энергоблока – это длительный процесс. Сегодня мы как будто окунулись в историю и увидели все сразу – и как ведутся строительно-монтажные работы на втором энергоблоке, и как уже построенный первый энергоблок готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. На ЛАЭС-2 сконцентрировано все самое лучшее: оборудование, технологии, опыт, люди! Россия живет, развивается и семимильными шагами идет навстречу своему прекрасному будущему – это вызывает чувство гордости - за страну и за всех нас!" - поделилась своими впечатлениями Лада Талантова, начальник отдела информационного сопровождения и коммуникаций ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина".
Михаил Гордеев, главный специалист корпоративной академии Росатома: "Порадовало, что основное оборудование на новых блоках, включая такое "ноу-хау" как "ловушка расплава" - наше, отечественное. Хорошо и то, что особый акцент в проекте сделан на пассивные системы безопасности, не зависящие от действий человека. Эти системы в состоянии предотвратить или нивелировать самые серьезные гипотетические аварии. Хотя оперативный персонал, с которым нам сегодня удалось пообщаться, сомнений тоже не вызывает: специалисты хорошо обучены, аттестованы, работают четко и профессионально. Я впервые на атомной станции и мне очень понравилось здесь. С удовольствием показал бы такие "умные" энергоблоки своему сыну-школьнику".
Елена Южакова, начальник отдела по связям с общественностью АО "Сибирский химический комбинат", впервые побывавшая на площадке новых энергоблоков ЛАЭС в 2008 году в составе делегации Томской области, отметила объем и важность выполненных за это время работ: "На сохранившейся у меня с того визита фотографии – "первый бетон", залитый в основания фундаментных плит ядерного и турбинного островов. Сегодня здесь высятся две сотни зданий и сооружений нового гиганта атомной энергетики. И все это – творение рук тысяч и тысяч людей, прежде всего, сосновоборцев, среди которых, кстати, много бывших томичей и северчан, а также строителей, монтажников, наладчиков из многих других регионов России. Желаю новой атомной станции успешной, эффективной, безаварийной и безопасной работы, чтобы сосновоборцы чувствовали себя защищенными, а их жизнь была комфортной!"
Сергей Гурьянов, начальник отдела по связям с общественностью ПАО "Новосибирский завод химконцентратов" (компании-производителя ядерного топлива для атомных станций) сказал: "Я восхищен масштабами увиденного, самой атомной станцией и культурой производства, которой всегда славился Минсредмаш, а теперь и Росатом. Спасибо вам за хорошую эксплуатацию нашего топлива, за добрые слова, которые я услышал сегодня в адрес нашей продукции. Давайте и дальше работать также плодотворно, единой командой".
"Атомная отрасль – это именно то направление, которым Россия может гордиться. Не случайно первая атомная электростанция появилась именно в нашей стране. За семь лет работы в атомной отрасли я побывал на многих объектах в контуре Росатома и увидел то, чего нет ни в одной другой стране мира. Сегодня мы пообщались с теми, кто управляет новым, вводимым в эксплуатацию энергоблоком ЛАЭС – с руководителями и молодыми специалистами. Я уверен: атомная отрасль находится в надежных руках", - подытожил Василий Корельский, руководитель управления пресс-службы АО "Аккую Нуклеар".
Для справки: Название компании: Ленинградская АЭС-2 Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]