Правительство Чукотки продолжит политику сдерживания роста цен на социальное продовольствие в 2015 году.

Правительство Чукотского автономного округа продолжит политику сдерживания роста цен на социально значимое продовольствие в 2015 году. На эти цели в окружном бюджете запланировано порядка 250 млн. руб. Об этом сообщила в ходе правительственного часа на ХХIХ сессии Думы Чукотского АО заместитель начальника Управления экономики Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лариса Гончарова.
Отметим, что тему регулирования торговой деятельности и, в частности, "замораживания" стоимости ряда продовольственных товаров активно обсуждают в Государственной Думе. На Чукотке же практика сдерживания роста цен применяется с 2011 года. Ежегодно Правительством округа предоставляются безвозмездные субсидии муниципальным районам для обеспечения завоза и реализации населению социально значимых продуктов питания. В каждом районе на них устанавливается фиксированная цена, не изменяющаяся в течение годового периода действия соглашений с организациями торговли, а также задаются гарантированные объёмы продажи во всех населённых пунктах.
По информации Департамента, в текущем году реализация социально значимых продуктов в районах округа осуществляется в пределах плановой потребности. Напомним, что в перечне субсидируемых продуктов значатся 15 позиций, в том числе окорочка, масло сливочное и растительное, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты, а также товары-заменители плодоовощной группы.
– На сегодняшний день, – акцентировала Лариса Гончарова, – в каждый муниципальный район Чукотки поступили все товарные позиции из утверждённого списка, в ряд населённых пунктов – сверх плановых объёмов. Всего в текущую навигацию уже завезено порядка 2,4 тысяч тонн социального продовольствия.
В ходе правительственного часа о предварительных итогах навигации в 2014 году депутатов проинформировал представитель главного оптового поставщика потребительских товаров в округе – заместитель директора государственного предприятия "Чукотоптторг" Олег Губиев:
– В общей сложности на сегодня предприятием "Чукотопторг" на территорию округа завезено 9,5 тысяч тонн продукции, в том числе 4,8 тысяч тонн – по заявкам муниципальных предприятий торговли – 99,2 % от плана. Заключительные партии будут доставлены в районы в начале ноября, – заверил Олег Губиев.
Участниками заседания с удовлетворением отмечено, что в связи с введением в августе этого года Правительством Российской Федерации ограничительных мер на поставку импортного продовольствия из ряда стран, в том числе и из США, ситуация по обеспечению продовольствием на Чукотке не изменилась к худшему.
– Напротив, в этом году в сравнении с 2013-м мы идём на опережение сроков завершения навигации. Предприятие оперативно отреагировало на требования к ввозимой продукции и изменило схему поставки, отказавшись от зарубежной продукции преимущественно в пользу отечественной. В числе новых партнёров также появились белорусские поставщики, – обратил внимание Олег Губиев. – Выполнено 6 морских рейсов из Владивостока в порты Чукотки. На подходе два заключительных рейса теплоходов "Чара" и "Сигранд", которые доставят 1,5 тысяч тонн товаров в порты Беринговский, Анадырь и Провидения.
Добавим, что на Чукотке создан и действует оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков региона. Его возглавляет губернатор Роман Копин. Во всех муниципалитетах проводятся ежедневные наблюдения за ценами по 40 наименованиям, в том числе по социально значимым товарам. Ценовые изменения на территории округа не выходят за рамки ежегодных колебаний.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Прочие торговые сети», «Деятельность портов» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233