Заместитель Председателя Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Владимир Тупикин принял участие в III Международной конференции ФАС.
06.12.2017 в 16:16 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В рамках мероприятия Владимир Тупикин выступил с докладом "Тарифное регулирование в электроэнергетике: возможности и угрозы".
"Ключевые идеи концепции тарифного регулирования, которая сейчас обсуждается, это долгосрочный характер параметров тарифного регулирования и стимулирование экономически эффективных видов хозяйствования. Переход к долгосрочному регулированию, действительно, назрел, а в электроэнергетике является настоятельным требованием", - отметил он.
Заместитель Председателя Правления добавил, что в условиях характерного для отрасли длительного инвестиционного цикла весьма желательно максимально снизить неопределенность ценовых и тарифных параметров.
На ценовом вопросе Владимир Тупикин остановился более подробно. Так заместитель Председателя Правления обратил внимание собравшихся на то, что с 2011 года конечные цены для потребителей на высоком напряжении (ВН) выросли более чем в 1,5 раза и в ближайшие годы цены продолжат расти опережающими темпами по сравнению с инфляцией.
Наиболее существенный вклад в увеличение цены внесли рост стоимости мощности и сетевого тарифа. Обе эти составляющие являются полностью (в части сетевого тарифа) или в значительной степени (мощность) регулируемыми: доля мощности, реализуемой по рыночным ценам, непрерывно сокращается и к 2023 году не будет превышать 30%, в то время как стоимость мощности в одноставочной цене в ближайшее время превысит 50%.
Завышение стоимости мощности за счет нерыночных составляющих, перекрестное субсидирование в иных секторах энергорынков (сдерживание тарифа для населения, "последняя миля", перераспределение НВВ по уровням напряжения) ведет к быстрому росту цен для потребителей.
Для крупных потребителей ответом на сложившуюся ситуацию может стать уход на розничные рынки и в собственную генерацию. В настоящее время переход на собственную генерацию, при условии срока окупаемости инвестпроекта в 10 лет, экономически целесообразен уже в 52 субъектах РФ для потребителей на напряжениях СН1 и ВН.
В результате реализации такого сценария рост потребления может быть практически полностью покрыт за счет вводов распределенной генерации. "Схлопывание" оптового рынка – уход генерации и потребителей на РРЭ в собственную генерацию – будет означать рост конечной цены на электроэнергию для "оставшихся" за счет необходимости оплаты резервов мощности и поддержания сетевого комплекса. По прогнозу "Совета рынка" при сохранении текущих тенденций конечная цена для потребителей на ВН вырастет с 3,67 руб/кВт*ч до 4,83 руб/кВт*ч в 2030 году, а при сценарии строительства потребителями собственной генерации цена может вырасти до 5,66 руб/кВт*ч, с учетом инфляции. Это, в свою очередь, будет стимулировать оставшихся на рынке потребителей к уходу на собственную генерацию. Стратегия "выхода из ОРЭМ" может также реализоваться в форме лоббирования перехода субъектов РФ на "особые условия", - сказал Владимир Тупикин.
Также заместитель Председателя Правления упомянул, что с 2013 года на площадке Ассоциации "НП Совет рынка" совместно с представителями ФОИВ (в том числе ФАС России), общественных организаций и гарантирующих поставщиков, происходила разработка и тестирование на фактических данных модели эталонных сбытовых надбавок ГП методом сравнения аналогов.
"Переход на регулирование методиками, сформированными методом сравнения аналогов, позволит унифицировать требования к установлению тарифов в регулируемой деятельности, повысить прозрачность, стимулировать регулируемые организации к снижению затрат и оптимизации деятельности при заданном уровне качества предоставляемых товаров и услуг", - пояснил он.
Завершая свой доклад, Владимир Тупикин обозначил такие направления совершенствования тарифной политики, как: бенчмаркинг, повышения прозрачности деятельности РЭК, прекращение практики дальнейшего распространения "особых условий" для субъектов РФ и учет рисков перекрестного субсидирования.
Для справки: Название компании: Ассоциация НП Совет рынка Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]