БФА нужны коттеджи. "Строительный еженедельник". 6 октября 2014

Банк БФА судится с девелоперской компанией "Петербург-Истейт". От ответчика финансовая организация требует часть земельных участков в недостроенном элитном поселке San Repino, являющихся залогом по невыплаченному кредиту.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в октябре планирует рассмотреть иски банка БФА к ООО "Петербург-Истейт". Один из них был подан еще в апреле текущего года, второй – в конце сентября, но по существу процессы по исковым заявлениям еще не велись. Через суд кредитная организация требует взыскать с небольшой девелоперской компании 28 земельных участков в недостроенном коттеджном поселке San Repino, который находится вблизи Сестрорецка.
Данный коттеджный поселок компанией "Петербург-Истейт" был заявлен как проект в конце 2008 года. Им предполагалось к 2010 году на участке в 12 га на реке Сестре построить 43 дома площадью от 304 до 514 кв. м премиум-класса по пяти утвержденным архитектурным проектам. Инфраструктура поселка должна была включать в себя детские площадки, медицинский центр, оздоровительный и спортивный комплекс, а также бассейны и теннисные корты. Объем инвестиций в проект анонсировался девелопером в сумму 26 млн EUR. Стоимость недвижимость от 100 тыс. рублей за 1 кв. м.
Однако строительство поселка San Repino у "Петербург-Истейта" не заладилось. В 2010 году для развития проекта компания привлекла заемные средства в размере 165 млн рублей у банка БФА под залог земельных участков. Тем не менее он полноценно так и не смог реализоваться, а компания задолжала кредит. По информации, размещенной на сайте поселка, из 43 участков проданными являются восемь, 28 находятся в продаже, на остальных строятся дома с уровнем 85-90% готовности.
Из последних материалов, представленных на сайте ВАС, можно сделать выводы, что апрельский иск к девелоперу до осени не был рассмотрен из-за необходимости проведения экспертизы по стоимости недвижимости, которую назначил суд, а также неявки на процесс представителей ответчиков. В банке БФА отказались от комментариев по данному делу. Телефоны "Петербург-Истейта" не отвечают, а у корпоративного сайта истек срок поддержки домена.
Отметим, что "Петербург-Истейт" был основан в 2006 году как компания, специа­лизирующаяся на реализации инвестиционно-строительных проектов в пригородах Петербурга. Единственным, и то не­­удачным проектом стал именно San Repino.
Финансовый холдинг БФА через свою структуру "БФА-Девелопмент" уже присутствует в Ку­рорт­ном районе Петербурга. В 2010 году на базе переоборудованного Дома отдыха имени Горького девелоперской организацией совместно с La Viva Group был открыт пятизвездочный отель Residence Hotel & SPA на 66 номеров. Других реализованных или реализующихся прямых проектов за городом у "БФА-Девелопмент" пока нет. Сам банк БФА осенью прошлого года запустил программы ипотеки на загородную недвижимость, считая продукт интересным для кредитной компании.
По словам директора направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александры Смирновой, оценка заложенных активов застройщика занижена в два раза. Стоимость земельного участка составляет 90 млн рублей. Стоимость готовых объектов – 25-30 млн рублей.
"Проект оказался провальным, поскольку девелопер выбрал слишком высокий ценовой сегмент. Кроме того, покупатели, располагающие соответствующим объемом денежных средств, в России предпочитают строить дома по индивидуальным проектам. Дома площадью 300-500 кв. м не пользуются спросом на рынке. Такие объемы выходят за рамки даже элитного проекта. Коттеджи или виллы аналогичной классности площадью 200 кв. м, возведенные на участках в 20 соток, были бы востребованы у покупателей", – уверена эксперт.
Справка:
Несколько дней назад подало иск о собственном банкротстве ООО "Про­гресс". Данная компания является застройщиком коттеджного поселка "Петровские сады" на 1000 домовладений в районе д. Хапо-Ое во Всеволожском районе Ленобласти. Часть домов в поселке в настоящее время сдана, и в них проживают люди.
Считается, что "Прогресс" был аффилирован с компанией "ПетроМар Девелопмент", а та, в свою очередь, с Мастер-Банком. Также через другие подконтрольные организации "ПетроМар Девелопмент" строил коттеджные поселки "Мариньи" и "Пять холмов". После отзыва лицензии у Мастер-Банка и быстрого ухода с рынка девелопера выяснилось, что конечные фирмы-застройщики задолжали банку более 2 млрд рублей. Взыском долга занялось Агентство по страхованию вкладов. Застройщик элитного поселка "Мариньи" признал себя банкротом весной этого года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233