Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов: "Необходимо исключить факты спекулятивного завышения цен на продовольственные товары".

22 декабря состоялось расширенное заседание областного оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков под руководством губернатора Сергея Ястребова. Основным вопросом стал контроль за повышением стоимости основных продуктов питания.
По данным Ярославльстата, динамика цен на продовольственные товары первой необходимости с января по декабрь 2014 года в регионе выглядит следующим образом: масло подсолнечное подорожало на 4%, пшеничный хлеб – на 6%, картофель – на 9%, молоко – на 13%. Значительного роста стоимости куриных яиц не зафиксировано, поскольку местные товаропроизводители полностью обеспечивают ими продовольственный рынок Ярославской области. Вместе с тем мясо птицы подорожало на 20,7% – по объективным причинам – в связи c увеличением цен на комбикорм и электроэнергию. Как отметил на заседании штаба представитель антимонопольного комитета, подорожание затронуло только деликатесную продукцию, все остальные виды полуфабрикатов из мяса птицы остались в прежней ценовой категории.
Среди продовольственных товаров, на которые цена увеличилась значительно, специалисты отмечают сахар и гречневую крупу. И если рост цен на сахар для потребителей обусловлен нарушением торговых связей с основным поставщиком – Украиной, то увеличение розничной цены на гречневую крупу на 94% имеет спекулятивный характер, не подтвержденный экономическими расчетами.
– Сегодня одна из главных задач для нас – не допустить спекуляций и искусственного дефицита на рынке потребительских товаров! – заявил Сергей Ястребов. – Нельзя позволить необоснованно задирать ценники в ущерб населению. Поэтому я и создал штаб для контроля за ситуацией. Сейчас необходимо продолжить работу в усиленном режиме. Собираться будем еженедельно. Требую ежедневно предоставлять мне мониторинг цен по основным продуктам питания. Будем оперативно контролировать ситуацию!
Губернатор предложил установить предельную торговую надбавку на продукты детского питания в размере 15% и ограничить 60 процентами наценку на сырье, используемое предприятиями, которые обеспечивают питанием школьников и студентов.
Начиная с августа в Ярославской области осуществляется мониторинг розничных цен на установленный список продуктов питания. Он включает в себя 40 наименований. Оценивается минимальный и максимальный уровень цен на эти товары в розничной сети. Также ведется контроль за средними ценами на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленных производителей.
Стоимость минимального набора продуктов питания на конец ноября в Ярославской области составила 2908,76 рубля, что на 7,3% ниже средней стоимости по Российской Федерации. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в ноябре – 101,8% к предыдущему месяцу, что на 0,2 п.п. ниже среднего уровня по ЦФО и Российской Федерации. В рейтинге субъектов РФ по ценовой ситуации по социально значимым товарам (проводимом Минэкономразвития) в ноябре Ярославская область на 47-м месте.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233